注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

爬藤植物 西番莲  

2010-01-29 21:39:40|  分类: 花草 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爬藤植物 西番莲 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

爬藤植物 西番莲 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

爬藤植物 西番莲 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

爬藤植物 西番莲 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

爬藤植物 西番莲 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

西番莲,俗称“鸡蛋果”、“巴西果”,因其果汁营养丰富,气味特别芳香,素有“百香果”、“果汁之王”之美称。
  西番莲属热带、亚热带多年生藤本攀缘植物。原产于巴西,后来在南美、南非、东南亚各国、澳洲和南太平洋各地区都有种植。我国自本世纪开始引进试种并将西番莲列为广东的名优稀水果品种。

西番莲粗生易长,对环境条件要求不严。四季长绿,可观花观果,三个季节花开不断。果实还有“果汁之王”之美称。

高温干旱季节,西番莲缺水生长慢,叶子变黄或褶皱,高温季节不能缺水。

冬天长时间0℃以下霜冻会引起地上部干枯死亡,但来年通常还可以继续发芽生长。

从开花到果实成熟只需二个月左右时间。每年2月---11月都开花不断!

 有黄色西番莲、紫色西番莲及紫红色西番莲三大品系。
1、黄色西番莲 
   特点:成熟时果皮亮黄色,果形较大,圆形,星状斑点较明显,单果平均80-100克。果汁含量高,可达45%, PH≈2.3  
   优点:黄色西番莲生长旺盛,开花多、产量高,抗病力强;
  缺点:异株异花授粉才能结果,要人工受粉才能保证产量,不耐寒,霜冻即死。酸度大,香气淡,一般做工业原果形较小,鸡蛋形,星状斑点不明显,单果重40-60克,果汁香味浓、甜度高,适合鲜食,但果汁含量较低,平均30%。该品种耐寒耐热,但抗病性弱,长势弱,产量低。
  特征:卷须及嫩枝呈绿色,无紫色,只有成熟果皮是紫色,甚

     是黄、紫两种西番莲杂交之优质品种。
特点:果皮紫红色、星状斑点明显,果形较大,长圆形,单果重100-130克,抗寒抗病力强,长势旺盛,可自花授粉结果,不用人工受粉。果汁含量高达40%,色泽橙黄,味极香,糖度达21%,是鲜食加工两品种最好的选择。

西番莲全身都是宝。果汁营养特别丰富。据科学分析,每100克西番莲果汁含有总糖15·2克、总酸4克、蛋白质1·36克、脂肪1·22克、磷24·6毫克、钙30毫克、钾227毫克、维生素A1·3毫克、维生素B1·25毫克、维生素C70毫克,有机酸含量约为3%左右,氨基酸17种、占人体所需氨基酸总量的20%。由于果汁香味浓郁,具有番石榴、芒果、香蕉、菠萝、草莓等多种水果的复合香味,是目前色、香、味具全的国际天然最佳饮料。这种天然饮料,具有生津止渴、提神醒脑、帮助消化和化痰止咳、治肾亏、滋补强身的功能。西番莲实属当今水果果汁饮料之上品,故有“果汁之王”的美称,在国际上享有盛誉。
 果肉营养丰富,可制成果脯、果酱、冰琪淋、果冻、饼馅和高级糕点等。

  

花木买回去之后,需要注意的几点!
1.花盆:准备好栽花的盆,小苗一般只用白色的塑料盆,直径在20CM左右即可,既经济又实惠,大苗用陶盆或者瓷盆皆可,直径在40CM左右,或者直接栽在地上;
2.花土;准备好栽花的专用的营养土,或者用小区公园栽花的土,要求是土质肥沃,疏松,透气性好;
3.栽种:先在盆或者坑里放几公分厚的花土,把花放进去,然后把土培上,稍微按紧;
4.浇水:这是个很重要的环节,第一次浇水一定要浇透,这是定根水,花木的成活率关键在这里;
5.管理:如果是盆栽,第一个星期内,在阴处放置,每天在枝条和叶子上喷水,注意保持土壤湿润,注意通风, 一星期后再拿出来晒太阳;如果是地栽,先用遮阳网挡住阳光,一星期后,把遮阳网去掉。

 
  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017