注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

繁花似锦的松红梅   

2011-02-27 16:38:24|  分类: 花草 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

繁花似锦的松红梅  - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

  

      松红梅是近年来新引进的花卉品种之一,因其叶似松叶、花似红梅而得名,又因其重瓣花朵形似牡丹,故也称松叶牡丹。松红梅的花朵虽然不大,但开花繁茂,盛开时满树的小花星星点点,明媚娇艳,给人以繁花似锦的感觉。它的花期很长,在北方可从初冬开到初夏,在南方也能持续开放4个月之久。松红梅的盛花期恰在元旦、春节之间,可作为年宵花陈列于室内,能为节日增加喜庆欢乐的气氛。除盆栽外,松红梅还可用作庭院灌木、切花花材。另外,松红梅可提取精油,具有抗病毒、抗霉菌等强力杀菌功能,可用于治疗各种呼吸道疾病,又因其气味芬芳,在国外常用于芳香疗法,治疗各种疾病。

  松红梅为桃金娘科常绿小灌木,株高约2米,分枝繁茂,枝条红褐色,较为纤细,新梢通常具有绒毛;叶互生,叶片线状或线状披针形,叶长0.7厘米~2厘米,宽0.2厘米~0.6厘米;花有单瓣、重瓣之分,花色有红、粉红、桃红、白等多种颜色,花朵直径0.5厘米~2.5厘米;自然花期晚秋至春末;蒴果革质,成熟时先端裂开。

  松红梅原产新西兰、澳大利亚等地区,喜凉爽湿润、阳光充足的环境。松红梅耐寒性不太强,冬季须保持-1℃以上的温度,因此在北方只能盆栽观赏,在气候温和的南方地区则可用于庭院绿化。松红梅对土壤要求不严,但在富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的微酸性土壤中生长最好。其生长适温为18℃~25℃,夏季怕高温和烈日暴晒,可放在遮阴棚、树荫下或其他阴凉通风处养护,其他季节则应给予充足阳光。生长期内每1至2个月施一次腐熟的稀薄液肥,平时保持土壤湿润,雨季注意排水,避免土壤长期积水。每年在花后进行一次细致修剪,以达到矮化树冠、保持树形美观的目的,并且还能促使植株萌发新的开花枝。修剪时需要注意,除一些影响株型的枝条可完全剪掉外,其他枝条不可全部剪去,一般剪去一半或三分之二即可。因为松红梅已经成熟木质化的枝条上没有具有生命力的芽,如果修剪过重,只留下老熟的枝条,植株将无法恢复生长。修剪后施一次速效无机肥,以促使植株生长,保证第二年开花。由于松红梅的根系距离土壤表面较近,应尽量避免翻动土壤,以免伤害根系。

  松红梅的繁殖可在春、秋季节进行,扦插、高空压条、播种等方法均可。种子发芽及枝条生根的适宜温度均为20℃左右,因此适宜在冷凉的山区进行繁殖,高温多湿地区则成活率较低。幼株种植时可将顶部剪去,以促进分枝,形成丰满的树冠。

 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018