注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期   

2011-02-27 17:26:05|  分类: 多肉植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期的文章网上很多,很多大仙都谈了自己种植的心得体会,从生石花的原产地环境到植株的根系特性,从理论到实践,面面俱到,有兴趣的朋友不妨耐心的在网上收集,集众人之才,吸取前人的经验,有助于我们更快的掌握生石花的养护知识,减少损失,少走弯路,对自己的养护很有帮助。

下面谈谈我个人的一些种植经验,我用最简便的方法讲解养护方法。

1、对于大部分生石花(成株)进入夏季前就要开始减少浇水量,温度30度以上成株就可以断水,一直等到9月以后天气凉爽(连续5天以上30度)以下进行适度浇水,随着天气的走凉,生石花进入生长期,可以正常浇水。

2、对于去年秋季播种的小苗,生石花小苗在夏季可以适度浇水,这是小苗的特性的原因,一周岁后不可采取这一方法。浇水的方法,采用盆地浸盆,由于播种用土都采用颗粒土,所以浸盆大约5-10秒钟即可。在浇水前必须确定盆土已经干了,这可以掂量花盆得出结论(几次尝试就可掌握)。

3、养护环境:最好把生石花摆放在室外(4月--11月),在夏季有条件的可以选择北阳台或南阳台。夏季必须适度遮光,选用花市上购得的遮阳网(遮阳率60%左右),没有遮阳网可以用3--4层的窗纱。夏季安全度过后,这是不能放松,初秋的太阳是一年中紫外线最强的,千万不能放松。如果不能摆放在室外,养护在室内必需开窗通风。

4、对于部分夏季不会进入深层次休眠的品种,在不能掌握让其继续生长的技术前,建议还是断水让其休眠为好。

5、对于肉锥的渡夏,个人经验,相对于生石花好养得多,可以采取对待小苗渡夏的办法,阶段性的底部补充些水。当然没有把握控制浇水量的情况下,成株还是断水的好,毕竟保住成活为上。

不过要提醒的是,及时最完美的渡夏办法,每年夏季还是会有挂掉的生石花,没有办法,各种因素太多,做不到面面俱到,及时在原产地,死掉的生石花也比比皆是,我想花友们这个心理准备要做好,不然会对生石花的挂掉而沮丧,导致养护的信心。

下面看看我养护在室外的生石花、肉锥,大家也好有所参考。

关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期  - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期  - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期  - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期  - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期  - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期  - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期  - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

这颗不要看他的颜色艳丽,那是一种病态,蜕皮后颜色就不对劲,肯定度不过夏季。那些突然拔高徒长的小苗,大家不要高兴,那是挂掉的前兆,由于底部与主根连接处过于柔嫩,总免不了一死,所以室外、通风、温差、阳光最为重要。
关于“生石花、肉锥”如何度过夏季的休眠期  - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

养的真好啊,看着就喜欢。

谢谢您的支持。

哎,我有些就长徒了,可能渡不过这个夏天了,郁闷!

对于近阶段徒长的,我基本不报希望,及时夏季度过,秋季脱皮也是一个问题,
那颗桔黄色的生石花,就是一个例子,现在已经仙去。


很好的经验,谢谢
仙道,有几个问题请教一下:
1。养护环境你说最好是北阳台,那不是见不到太阳了吗?
2。夏天的时候成株室外进行全日照不行吗?
3。图一应该是你去年秋播的吧,那么如何掌握蜕皮前的浇水呢?也是让完全蜕皮结束后再浇水吗?

你好:
夏季里生石花不能全日照,东面需要进行遮光,不然一个夏季后2-3厘米的生石花晒得只剩空壳。
西面不赞成种植,午后的斜射阳光太厉害,必须遮阳70%
放在北面的生石花,还是可以接受清晨、傍晚的阳光,此时的阳光较弱,解决了中午遮阳的烦恼。
东面,生石花渡夏也同样不错,稍稍遮阳,或者在花架上建一个雨棚也不错。
小苗脱皮不用断水,采用见干后再浇水的办法。

我的这些也被小雨淋到,放在室外不怕偶尔1-2次的淋浴。

播种同样采用颗粒土,当然颗粒要求小于3mm。
对于有些品种小苗时期很难控制不发生二脱现象,不过好在小苗二脱没有多大关系,脱一次长一圈,养护关键是通风、光照。

通风是首位:对于没有条件在室外养护的,一定要注意全日打开窗户通风,再拉上窗纱,遮光的问题也解决了。
然后是遮光:60%--70%遮光,在室外搭建用阳光板制作的雨棚,基本可以起到遮光效果。
其次是挡雨:摆放在室外的,一定要做好这一工作,不能一时失误,在一场夏日里的阵雨,而后经历太阳的暴晒,前期的养护全部功亏一篑。


谢谢仙道的详细讲解。
目前我的苗子总体还算是健康,只是因为担心徒长所以浇水很少,每次都是采用浸盆并且时间很短的。现在正是二蜕的开始阶段,那么小苗的二蜕阶段除了见干后浇水以外还要注意哪些的问题?
还要问个肉锥的养护问题。我的肉锥目前基本上是完成了蜕皮,那么什么时候开始断水或者是控水呢?大致是从几月份到几月份啊?

小苗蜕皮需要阳光,蜕皮才会成功,你的这个浇水方法很好,确保了表土过湿的问题。结合浇水时进行消毒工作(多菌灵药液)
断水问题:主要看天气,如果的事今后的天气连续温度在30度以上,且温差小于5--6度,坚决断水。 
而何时浇水:还是看天气,温度低于30度,温差拉大。当然进入秋季温度偶尔回升30度以上,只要温差大,没有问题,植株会慢慢恢复生长,此时可以慢慢增加浇水量。


"而何时浇水:还是看天气,温度低于30度,温差拉大。当然进入秋季温度偶尔回升30度以上,只要温差大,没有问题,植株会慢慢恢复生长,此时可以慢慢增加浇水量。"
这个我没理解错的话是说肉锥的.我这一般夏天都会出现38度高温.但是温差都在10度左右,这样就可以给水么.

保鲜膜做雨棚如何,那些塑料部都太厚了.本来就把光去掉60%了,我担心这样会徒长

38度,对于大部分生石花来讲都在休眠期,不能浇水,只能偶尔在盆地沾点水,保持底部微微有点湿气,不至于夏季过分萎缩。
哲样还是选择厚厚的农业薄膜,就是那种看不见对面场景的薄膜。

冬天阳光本来就少.要是再用那种薄膜我担心会徒长,现在很纳闷.就一个棚子怎么管理成株和苗子.

遮阳是指夏季休眠期,进入生长期后需要全日照。

我的石头死了一两棵,大多数活着,有徒长的,我要当心了!

死掉1-2棵没有大碍,我也有一棵养了三年的紫勋死掉了。
放在室外,多晒太阳,偶尔底部给几次水,渡夏没有问题。

保持土壤一定的湿度,做好杀菌工作。

再讲讲冬季休眠的养护吧

一样可以浇水,只是量与平率更低,对于生石花没有把握浇水量,2年苗可以断水。

前两天手欠,浸盆烂了两个春桃玉,唉。

浸盆没有关系,我也经常是这样做的,关键是养护的环境必须通风。

  评论这张
 
阅读(3978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017