注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐海东为什么能位列大将第二?(二)_舟自横_凤凰博报  

2011-09-16 15:09:54|  分类: 历史的沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-03-28 13:15:46

第二、对毛泽东和中央的贡献

长征无疑是世界军事史上的奇迹。但毋庸讳言的是,打着北上抗日旗号的长征,实际上是中央红军在第五次反围剿惨败后的大溃逃。而历经千辛万苦的中央红军和四方面军会师后,又再次遭遇分裂的磨难。此时,刚到陕北的中央红军可以说是人地两生,人困马乏,穷困潦倒。而给毛泽东和中央红军伸出援手的正是刚在陕北扎下根的徐海东。

1935年11月初,徐海东生平第一次见到毛泽东,徐马上表达了对中央极大的尊重和绝对的服从。同年冬天,毛泽东派杨至诚向徐海东借2500块钱,以解决中央红军吃饭穿衣问题。徐海东问供给部部长查国桢家底有多少,查答:“7000块。”徐海东毫不犹豫命令:“留2000块,拿出5000块送中央。” 并抽出许多重要物资和大量驳壳枪送去,而且命令每个班挑一把最好的机枪送给中央红军。就连最精锐的骑兵团,都直接交给给中央指挥。

对比不久前张国焘对毛泽东和中央的蔑视甚至讹诈,徐海东的雪中送炭,无疑使自尊心极强、爱憎分明的毛泽东感到莫大的欣慰。更具历史意义的是,陕北根据地不仅为中共中央提供了喘息之地,日后更成为中共夺取天下的大本营。毛以后经常说徐海东是“最好的共产党员”,“对中国革命有大功的人”。其实说的就是这段历史。

毛泽东评价一个人最注重看这个人在历史上和他的关系,历史上凡是得罪过毛的人,最终或多或少受到过惩罚,但是给过他恩的人他也不会忘记。这才是徐海东虽然1940年后由于积劳成疾,长期只是担任闲职休养,但最后还是大将中位列第二的真正原因。

后记

1960年春节,毛泽东到广州过冬,与徐海东为邻。凡毛出车,车必先从上坡下滑一段再发动。毛泽东吩咐司机:“海东同志住隔壁。他是病人,不要吵他!”
  “文革”期间,徐海东的日子也不好过。1967年“武汉事件”后,有人说徐海东是陈再道的后台。但毛没有忘记徐的“大功”,当林彪想整徐海东的时候,毛泽东亲自提名徐海东为九大代表和主席团成员。周恩来兴奋地向大会传达了毛泽东的提议。当徐海东坐着手推车,椅上携氧气筒,缓缓进入会场时,周恩来含泪走过来,亲自给他安排坐位。正在主持开会的毛泽东特地转过身来,向他挥手致意打招呼。众代表起立欢迎,掌声雷动。会议结束时,徐海东当选为中央委员。

徐海东简历
  1900年8月生于湖北大悟。
  1925年4月入党;1926年5月参加国民革命军,在第四军任代理排长。 

1927年6月,回黄陂家乡参加农民革命,先后任区农民自卫队长、县赤卫队大队长、鄂东暴动西南总指挥、鄂东警卫二团团长等职;1931年3月,任红四军团长、红四方面军师长等职;1932年四方面军力撤离后,先后任红25军师长、副军长、军长等职。
  1935年9月,率红25军到陕北与刘志丹的红26军、27军汇合,任红十五军团军团长、中共陕北省委委员。
  1937年年8月,任八路军一一五师旅长;1939年5月,任新四军江北指挥部副指挥兼四支队司令员。
  1940年后长期休养,1955年被授予大将衔。1956年、1969年在“八大”、“九大”上当选为中央委员。
  1970年3月逝世。

(转载请注明出处

你的文章,我读了很多,也看了很多对你的评论,有说好的有批判的,我总体感觉很不错,敢说真话,很难得,就说毛泽东,他毕竟也是人,是一个大政治家,玩政治就要儿狠,所以我感觉有一些你对他的想法的猜测,也不是没有道理,,就像那句历史是胜得者的游戏!!!现实中有很多人,特别是老一辈的人对毛的很崇拜,不能容忍人们对毛主席说三道四,这也是那一特殊时期的 产品,我更喜欢客观的分析,支持你!

舟自横 [2011-08-30 12:07:23 12:07:23 PM]

谢谢!

恩,写东西能写到点子上,很不错的文章!

关于博主

本博客文章皆为原创,如要转载,请给我留言。转载后注明出处。作品犹如自己的孩子,无论美丑,都为本人珍爱。请尊重我的劳动,也尊重您自己的人格!

博主最近发表的 10 篇博文




引文来源  徐海东为什么能位列大将第二?(二)_舟自横_凤凰博报
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017