注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新手种铁_bluedee99_新浪博客  

2012-12-31 22:24:22|  分类: 铁线莲 天竺葵 彼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.clematis.net.cn/forum ... 1520&extra=page=1 这个帖子里也有很详细的介绍。

我没有院子,只有一个小露台,铁线莲全部盆栽。自己培土基本都是随意,手头有啥用啥,但是总的原则是 疏松、透气。

一般都以泥炭为主,不是东北草炭,是进口的那种腐殖泥炭,以保证有机质含量。如果用东北草炭怎么配土我没有把握。

然后配以可使土壤疏松的介质,如珍珠岩、碎树皮(不是松鳞,最好用种兰花的那种腐熟的树皮,粒度根据需要自己选择)、椰纤(不是椰糠,椰纤的纤维异常的疏松、粗长)。我个人比较喜欢用椰纤,100%的有机质成分,便宜,性价比比较高。配比根据实际情况,2:1或者3:1

盆子大就用稍微粗一些的基质,盆子小,就用稍微精细一些的基质。基质是指泥炭和疏松介质。

最后就是一些肥料:配比均衡的缓释肥(推荐奥绿)、骨粉、草木灰、腐熟的牛粪等等,适量就可以。

底肥可以用马掌、腐熟的麻将渣、鸡粪等等。


平时每周浇一次均衡的液态肥,以及适当的喷施叶面肥(含钾量较高的肥)。但在现蕾之后要停止施肥,直到花期过了,再继续施。

老铁可以在开春的时候把盆表面的土适当的铲除,换以混合了适当肥料的新土,或者在老土里面混好了肥料再铺上去也行。我一般也是有啥招呼啥(奥绿、骨粉、草木灰、牛粪、麻将渣、鸡粪等),但是要注意养分平衡。肥料不要直接使用,最好跟土拌匀了,均匀的撒到盆子里。不然局部养分太浓,烧根。

如果盆子比较大,可以在顶层覆指甲大小的松鳞,保湿、保温、防杂草。 还可以买日本的一种防止根腐烂的碎石头撒到上面,更保险。



引文来源  新手种铁_bluedee99_新浪博客
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017