注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭扦插简易教程  

2013-02-14 18:52:13|  分类: 多肉植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自风华的多肉植物空间

   随着天气转暖,花友们也都开始忙碌起来,多肉植物的繁殖活动也日渐频繁。之前那篇春季养护的文章简单地介绍了一下身为多肉花友们在春季应该做哪些养护工作,限于篇幅,只是捡了些重点来讲解。后来又有不少花友咨询我扦插环节的内容。我记得去年写过一篇《扦插漫谈》,这篇文章对于多肉植物扦插进行了一个非常系统性地介绍,有点偏科普。可能篇幅过于冗长,术语比较不好理解,许多花友没有时间去逐字阅读,而更希望浏览简单直白一点的教程。而且作为普通的多肉爱好者,也许并不需要了解那么多深奥的生物原理。那么,今天我就简明扼要地介绍一下我自己大概的一个扦插繁殖流程,也是最简化的家庭扦插繁殖方法。

    建议扦插等最好赶在五月之前进行完毕,随着温度的升高,扦插的失败率也越来越大。并且即便生根成功,脆弱的幼苗也不一定能有充分的养分熬过夏季。因此,繁殖越早完成越好。一定要给苗的生长发育预留出一段时间来。(我一般都在冬季进行繁殖,前提是你家里有那个温度条件)

    扦插的基质有很多种,这个从没有一个死规定。河沙、蛭石、碾碎的煤渣、碎火山石、各种粉末状植料混合物、育苗块等等都可以用作多肉植物扦插。总体的要求就是颗粒度细、保水、透气性好、温度变化小、不含细菌病原且不利于细菌繁殖。

家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

    而我最常用的就是蛭石,而且我基本都是用纯蛭石。蛭石的物理性状能满足扦插的各项条件,而且比较省心。蛭石是一种天然、无毒、无菌的矿物质,属于硅酸盐。在农业领域,蛭石可用作土壤改良剂,可改善土壤的结构,储水保墒,提高土壤的透气性和含水性,使酸性土壤变为中性土壤。另外蛭石还可起到缓冲作用,阻碍PH值的迅速变化,使肥料在作物生长介质中缓慢释放。好了,其他的功用就不多介绍了,了解一下就OK了,这里我们只是用来作为扦插基质。

家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

    扦插的容器我一般采用“育苗盒三件套”,去掉中间的“穴盘”,只用“盒底”和“盒盖”。这样空间利用率比较大,扦插的位置也比较随意。
家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

    将纯蛭石铺满,然后在蛭石表面喷上一层薄薄的多菌灵、百菌清等杀菌药剂。

    之后就可以将切下的插穗(即茎或叶片)放入其中了。插穗切下之后的消毒工作我就不细说了,已经讲过多次了,新切下的茎和叶最好要在荫凉处晾置一周之后再进行扦插。要待伤口充分愈合,植株适当塌缩,扦插成功率才会较高,晾置时间越长越好。

家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

     茎插:蛭石厚度3cm左右即可。

     叶插:蛭石厚度1.5cm左右即可。

家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

    由于已经喷洒杀菌药剂,因此就不必再喷水了。接下来就可以盖上盒盖了。

    在这么小的密闭空间里,生根的湿度要求就已经足够,千万不要把整盒蛭石都喷湿透,湿度过高只会加大扦插的腐败机率。之前我也讲过,生根的关键就是一个适合的“温度和湿度的组合”。而湿度则关键是空气湿度,而不是介质湿度。怎么提高空气湿度?很简单!创造一个密闭空间就行,也就是我们俗称的“闷”。因此扦插过程中是不需要浇水的,如果看到盒盖上已经没有水珠或者雾气覆盖,就再少量喷水增加湿度。

    然后基本上可以一天或者两天揭开盒盖透气一次,透气时间三五分钟即可。

    如果发觉盒中有菌丝萌生或者有长霉腐败的趋势,就再次喷洒一遍杀菌药剂,或者将植株取出冲洗干净再放入。

家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客


 
    像这种温度适宜的季节。基本上一周至两周之内,植株就可以生根了。(如上图)

   其实我们平时常说的“发根”也是一个道理,跟扦插的操作是一样的。比如网购回来的多肉是卖家刚砍头切下的,扦插的时间不长,没怎么生根。你购回之后就需要“发根”。

   生根之后,就可以移植出来进行上盆了。(下图)因为蛭石是不含腐蚀质养分的,接下来随着根系的迅速生长发育,植株养分的补充就十分重要了。因此在生根发生之后,就需要立即移植到养分充足的植料中来,进行正常养护。此时你不必担心生根的程度还不够,不敢贸然移植出来。其实只要生根发生就表明生长素已经成功转运到插穗基部了,此时移植到营养丰富的介质中,只会加速根系的生长。(上盆方法可以参照我《有关多肉植物的上盆》这篇博文)

    而且刚扦插成功的植株不适宜用陶盆养护,比较适合用塑料或者树脂材料的小口径花盆或者假植盆来养护。因为幼苗对养分和水分的需求量是比较大的,新萌发的根系要继续良好发育,需要一个湿度偏高的土壤环境,否则新根容易枯死。

家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

   叶插呢,其实更简单。就铺在蛭石表面,盖上盖就行,也不必非得把叶子插入介质中。其实只要空气湿度足够,即便没有扦插基质,插穗暴露在空气中都能生根。

家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
        其实说到叶插,很多景天的叶子都是超级皮实的。我有时候忙起来没那么多功夫倒腾,很多叶子都随手扔在了阳台的阴暗角落里。过一段时间一看,发现叶子们全都已经生根发芽了,有些都已经长大了。(下图)其实你不惯着它,照样也没事。只不过你要是心里没底,就还是按部就班一点比较好。有些杂交的新品种还是偏娇贵的。
家庭扦插简易教程 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 
  
 
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018