注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

虫虫特攻队  

2013-02-14 19:14:12|  分类: 花草 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自风华的多肉植物空间

         夏秋交接,天气由热变凉的时候,也正是容易产生病虫害的季节。一般在天气“由冷变暖”“由热变凉”之时正是病虫害最容易突然爆发的时间段,也就通常是指夏转秋、冬转春时较为容易爆发,这两个时间段虫卵会大量孵化。

         其中有一种害虫是传播性非常广的,也是让广大花友们的头痛不已的一个家伙,那就是“粉蚧”下图)。为了不引用恶心的网络图片,就随手勾画了一下。应该不至于那么容易让人起鸡皮疙瘩。浑身带粉末的虫子我是最讨厌的,例如飞蛾之类的。俗话说雁过留声,虫过留“粉”,哎呀....不说了....

        粉蚧是同翅目(Homoptera)粉蚧科(Pseudococcidae)小型吸汁昆虫。体表被白色或乳黄色蜡质覆盖物,酷似白粉披身。这个“同翅目”可是充斥着一些臭名昭著的害虫。例如花友们熟知的蚧壳虫蚜虫粉虱等等,都属于同翅目。而且这些虫虫的特点都是:

   1.行动迟缓(速度0)

   2.喜欢分泌蜡状、粉状、胶状物质(魔法3)

   3.外壳较厚,抗药性强(装甲2)

   4.都靠用针状口器吸食植物汁液为生(疗伤药1)

   不过,还好这几个小怪物还不算BOSS级的,稍微费点劲也能搞定。写着写着跑题了...言归正传!

虫虫特攻队 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 

         在22-28度范围内,是最适宜粉蚧生长的温度范围。在此范围内,粉蚧的发育周期随温度的升高而缩短,存活率随温度的升高而增大。卵的孵化和发育的最适合温度范围是22-25度。而在持续33度以上的温度下,雌成虫会大量死亡。

        粉蚧喜欢吸食植株最幼嫩的部位,因此你总是在生长点和嫩芽附近发现他们。偶尔在茎干上发现,是因为它们正从土里钻出,还在以龟速往上爬.....真是比蜗牛还慢。实在有一些懒得爬的虫子,没什么高的志向,就趴在土里面吸食植物根部的汁液。一般你要是扒开土发现白色粉末或者白色絮状物,那就是粉蚧分泌出的,在里面一定可以发现半透明状的幼虫或卵。卵的直径非常的小,可用放大镜观察。还有一点不能掉以轻心的是,许多成虫往往趴在叶子背面和叶柄夹角等不易被发觉的部位,检查地上部分时不能只检查生长点部位。

        受害的植株会长势衰弱,缓慢或者停止,失水干枯。还可造成花蕾、叶片脱落。严重时,植株会成片死亡。

虫虫特攻队 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 

防守攻击策略:

一.花器和花土的消毒

    最好的方法当然是未雨绸缪啦。不过很多花友往往都忽略这一点,或者不当回事。那就是花器和花土的高温消毒。这绝对是最好的防守。从花市买回来的花土,不管老板怎么夸耀这个花土有多干净有多卫生是进口的,你买回来都得高温消毒一遍。这是打下坚实的基础!高温第一个作用是消灭细菌,第二个最重要的作用是消灭虫卵。消灭细菌其实只是临时性的消灭,因为在后期只要温度湿度合适,仍然会在花盆里爆发大量细菌,因为细菌是无孔不入的。但是对虫卵的消灭却是战略性的!不排除肉眼很难发现的虫卵在附着在花器等物体上偶然传播或者随风传播,但是那跟花土中的虫卵数量相比已经是小巫见大巫了!

    我常用的办法就是进微波炉高温消毒10-15分钟左右。有的花友嫌弄脏了微波炉或者弄得厨房里全是难闻的“土味”。因此建议去日用品市场买那种大碗,可以进微波炉加热的那种容器,然后配一个同样大小的浅盘当盖,直径大小能放进微波炉即可。就OK了!土放进去之后,盖上盖,这样就没味道,也不会有有害物质蒸发附着在微波炉内了。当然,加热完之后要打开晾干晾凉一段时间,不能马上就给植物上盆,有时候表面的土冷却了,其实底下的土还是高温,会把植物烫死的。不过这个方案只能适合小范围的家庭花卉用土的消毒,大面积的土这样做就不太实际了。

    另外还有一种比较安全方便的办法就是用开水消毒,可以用洗菜用的那种滤网乘装植料,下面用一个盆接水,然后将开水均匀地浇在植料上,这样同样也是起到高温消毒的作用。然后要等到植料自然干燥后再使用。这个就不用多说了,操作起来都懂的。

     再者还可以找一个露天的地方将植料均匀铺撒在地面,以日光暴晒的方式来消毒,不过这个做法不如前两种做法那么彻底和保险。

虫虫特攻队 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 
虫虫特攻队 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 

二.杀虫剂的喷洒

    这属于对虫虫发起进攻了。但是大多数情况下就算前期消毒工作做得再好也是不可能100%消灭虫卵的。风传播、动物的传播、新的植物的购买、昆虫的进入等等都会再次造成虫害。所以杀虫剂也是家中必备的。但是只要是杀虫剂,就肯定会对人体也造成一定的危害,特别是当家中空间不大,家里通风状况不好,而且阳台与室内无隔断的时候,喷洒杀虫剂就要格外小心了。而且假如家中有小孩时,喷洒杀虫剂最好挪到户外去进行。

   杀虫的前期防护工作必须要做好,这也是对自身的一种保护,而且十分重要!

虫虫特攻队 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
    我一般最常用的杀虫药剂是“阿维菌素”,就拿这个杀虫剂来举例吧,我自己觉得这个药还算比较有效的。前些天爆发的粉蚧就是用它来应对的,现在基本看不到虫的踪迹。花卉市场大概是10-15元一瓶,是50毫升的瓶装,别被坑了哦!

    “阿维菌素”为农用兽用杀虫、杀螨剂。阿维菌素对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用,但是致死作用较慢,喷洒完之后害虫不会立即死亡。害虫与药剂接触后会出现麻痹症状,不活动不取食,2-4天后死亡。因此刚开始你不用担心没有药效,四五天左右害虫会逐渐消失。

    此药在植物表面残留较少。喷施在叶表面之后可迅速分解消散,渗入植物薄壁组织内的活性成份可较长时间存在于组织中并具有传导作用,对植物组织内取食危害的昆虫有长残效性,可以杀死那些处于植物表皮下的害虫。对粉蚧蚜虫红蜘蛛潜叶蝇等等都有明显药效!

    相比较“呋喃丹”那些杀虫剂来说,“阿维菌素”算是较为低毒的一种杀虫剂了。但是只要是杀虫剂,就不可小视,该做到的防护工作一定要做好,毕竟是“毒”嘛!

虫虫特攻队 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 

三.灌根

   然后,植株表面喷洒完之后,可以用相对稍微高浓度一些的杀虫药剂对盆土进行浇灌。这一步是对盆土内及附着在根部的若虫及成虫进行毒杀。

 

四.注意事项

1.喷药时应注意喷洒均匀、细致周密。

2.不能与碱性农药混用。
3.夏季中午时间不要喷药。
4.储存时应远离高温和火源,远离儿童可以够到的位置。
5.避免药剂与皮肤接触或溅入眼睛,如遇此情况立即用清水冲洗,并请医生诊治。
6.喷洒完后的植物应远离家中上风口位置,有条件最好是放置在户外。等药效起作用,虫害明显消失之后再挪回。

7.不要在饭前进行杀虫剂喷洒工作,喷洒完成后记得洗手,并且短时间内不要进食。

虫虫特攻队 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 

   还有一种办法,既可以加大药效,也可以减小对人体的危害,那就是在喷洒药剂完后,用透明塑料袋将花盆套起来(如上图)。这样可以加强药剂的熏蒸作用,并且刺鼻的味道不会大量随风扩散。但是也不能每天套着不打开哦,植物也需要呼吸的。

   最后,在虫害较为容易爆发的季节到来之时,最好在土面或者土下撒一些“地下杀虫颗粒剂”,防范于未然。

 

三.对付飞虫

    除了那些行动缓慢,趴在植株上吸食植物汁液的害虫之外。还有一类虫也是十分讨厌的,就是飞虫。它们不仅危害植物,而且也会对人造成烦恼。想象一下,当家中有客人来的时候,一只只小飞虫在你们之间飞来绕去的情景,肯定让家里的主人十分尴尬。

    首先,如果发现近期飞虫数量迅速增加,就需要在所有盆土表面均匀撒上“地下杀虫颗粒剂”,最好买家庭花卉用的那种小颗粒剂。先防止雌虫再次在土中产卵,并且抑制住幼虫的孵化,控制住源头。

    然后,对于已经孵化的成虫,我们就需要一步步赶尽杀绝。建议最好不要在家中到处喷类似“雷达”的那种气雾剂。一个是杀虫剂在空气中浓度太高对人体危害是很大的,虫子还没毒死,你自己先熏死了......并且这种油性的气雾剂喷洒在植物叶片上,对植物本身也是有害的,因为本来就不是花卉用的杀虫剂。


建议可以利用飞虫的趋光性来“诱杀”。

1.夜晚在阳台上挂一盏灯,在灯下方悬挂一张粘蝇片,或者在灯下面放盆水。

2.买一台“电子灭蚊器”放在阳台上。

这种“电子灭蚊器”有好多种不同的类型。有电击式的、粘捕式的,还有气流吸入式的。电击式的一到晚上你就会听见噼里啪啦的声音。气流吸入式的原理是释放飞虫喜欢的光线、热量、二氧化碳、水蒸气等等,将飞虫吸引过去,飞虫一旦落入捕蚊气旋中,就会成为瓮中之鳖,最后脱水风干而死。

3.还有一种“捕虫灯”也是可以诱杀飞虫的,原理也是利用飞虫的趋光性。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018