注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

种植入门篇/新手必看  

2013-02-15 13:48:43|  分类: 花草 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 园艺中的几个基本概念(阳光,水分,养料):

1) 日照时长:当您选择进口花卉种子的时候,常看到 “短日照,长日照开花”等术语,他们的具体意义是什么呢?所谓长日照即夏季日常时长,通常指日照在13小时以上的月旬。所谓短日照,通常指代日照低于或等于10小时的月旬,简单的说,低于10小时-短日照,高于13小时-长日照,之间为中等日照时长。有了这个概念,您看到:“短日照促进开花,长日照促进开花”的时候,就更明白了。


2)全日照,半日照,半遮阴,遮阴:所谓全日照,指植物每天能接受无阻挡物的太阳光直射时间大于6小时,半日照指代该时间大于4小时,半遮阴指代植物可以接受到良好光照,但对直射阳光无特别要求,遮阴指代植物对直射阳光较为敏感,在有一定光照的情况下即可生长良好,而对于过于强烈的光照则生长不良。

    简单的说,普通住宅的阳台可满足半日照至半遮阴的条件,花园或露台可满足全日照至半日照条件,室内通常为半遮阴到遮阴的光照条件。

 3)光照强度:光照强度以勒克斯(LUX)为单位,是量化太阳光子的密度的一个单位。华北地区因为纬度叫高,天气晴好,在晴天正午无遮挡物情况下,直射光强可达到10万LUX,华中,华南次之,也可在5万LUX以上,多云天气在1万到5万之间,阴雨天则低于1万,室内光强低于5千。大部分植物对于光强要求都在2千以上,否则无法正常进行光合作用。

 

4)土壤湿度,空气湿度:湿度是一个介质与水蒸气体积之比,为了简化这个概念,我们通俗的说,当阴雨天的时候空气湿度大于80%,晴天则在30%-60%之间,种子萌发时,往往要求空气湿度在80%以上。而土壤的湿度怎么衡量呢?如果你抓起介质,能明显粘在手上而无法拍打干净,则土壤湿度肯定大于100%,土壤粘接成团,但是可以拍打干净,土壤湿度在80%-100%之间,土壤不粘连,但是可以感觉到柔软湿润,湿度70%左右,如果土壤干燥,并且颗粒化,湿度则低于60%。

 

5)软水,硬水:水中矿物质含量高的称硬水,如江河上游的天然河道水,井水,雨水等,水中矿物质含量低的则为软水,如蒸馏水,江河下游的天然河道水,或煮沸后的自来水等等。


有机肥,化工肥有机肥指代自然物质(如粪便,骨骸,瓜果皮屑等)发酵腐烂后残余物质配比而成。化工肥又叫工业肥料,指通过人工合成化学物质等手段按照精确的营养元素配比而成的人造肥料。

    氮-磷-钾:

    植物生长所必须的基本矿物质元素,通常以化合物形式存在而为植物所吸收。氮肥对于植物的茎叶生长有促进作用,磷肥对秆,根生长有利,钾肥促进开花结果以及植株粗壮,当然这只是相对而言,往往三者相互促进。其他植物所需微量元素还有钙,镁,锌,硼等等。

缺肥:植物生长中各种养料摄入不足或摄入比例不当,造成的茎干脆弱,徒长,或叶片发黄,发紫,萎蔫等症状。

肥害:植物因为摄入过多肥料,导致细胞失水,造成生理紊乱表现为枯黄,枯萎而死等灾害性事件。


2.种子和育苗

1).发芽温度&春播,夏播,秋播:种子发芽温度顾名思义,即是种子发芽所需要的温度条件范围。例如,上海6月白天均温25度,夜间20度,种子发芽按此计算,而非当日最高或者最低温度。对应的概念是春播,夏播,秋播,由于我国地域辽阔,气候条件迥异,各地春秋冬夏的温度标准也不尽相同,因此这不是一个绝对的概念,简单的说,当您所处地区温度适宜的时候,即可进行播种,当温暖的广东进入初春,温度已经超过20度了,大部分种子可以萌发,而北方地区可能还在飘雪。

2).育苗盒,介质:为了给种子创造一个相对潮湿温暖的环境而模拟“小温室”原理设计的育苗塑料套盒成为育苗盒。介质即是种子萌发的物理基础,传统育苗采用营养土或者较为细腻松软的田土,而现代园艺为了达到美观,干净,整洁,无菌的都市园艺要求,生产制造出更适宜私人种植的各种纯净物理基质,包括:泥炭,蛭石,珍珠岩,小陶粒,浮石,火山岩,椰糠,干苔藓等等。

 

第一步:准备好土、铲子、播种的容器,可以是穴盆也可以小花盆(8厘米以下)。甚至可以使用酸奶盒(要洗干净)等育苗。
注意:播种育苗对土壤最基本的要求就是干净,无杂草、病菌、虫卵等。一般花市买的培养土或花园的园土,为保证发芽率使用前最好消毒(可以用多菌灵、百菌清等消毒,也可以阳光曝晒两天,也可以用塑料袋密封好置于微波炉进行消毒)。
建议:使用泥炭或者品牌的专用育苗土。新出挪威泥炭块使用也很方便,发芽后可直接拿块移植。

第二步:播种土使用前用水拌匀。一是把土松开,二是给种子提供一定的湿度。
注意:1。把土里板结的块尽量敲松,不能松的扔掉。或者存着以后定植用。
      2。土的湿度控制在手握的时候不滴水,放开后不散开。
建议: 用花洒边拌边洒水,一般的泥炭土容易吸水些。

第三步:把土装入育苗盆。
注意:种子也是有生命里的 ,它也要呼吸。所以装入盆中的时候不要压得太实。

第四步:插标签 播种。播种前请查看店内各相关品种的播种说明,确定种子是否需光、是否需要覆土以及适宜的温度等。
1. 一般而言,细小的种子一般都是需光才发芽, 播种的时候不能覆土,播种时撒播在平整的土面上即可。(需光种子:矮牵牛,六倍利,鹅河菊,猴面花,菊类等)。
2. 颗粒较大的种子,常常是不需光发芽的,所以需要覆土。再往种子上覆盖土层的时候注意不要过厚,一般遮住种子就可以。而且盖土后不要压得很严实。对于旱金莲这一类特别大的种子可以盖一层厚度与种子直径相仿的土层。(不需光种子:天竺葵,旱金莲,薰衣草,堇类等)。
建议:播种的时候常常同时播种多个品种,容易混淆。所以建议写好品种标签插入盆中。

第五步:播好后喷水、保湿,然后置于光线明亮处(特别是夏季不得有阳光直射),如果是直接露地直播,则应加以遮荫。
因为种子发芽需要全面的湿度,播种后要喷下水(喷雾器的喷头距离土面稍远,约20厘米,以免对土面造成过大的冲击)。另一方面,也可以让土自然融合些。
注意:如果是不覆土的细小种子,容易被水冲走或埋入土下,所以应将喷雾器的水流调至最小的雾状,并适当拉远喷头与土面的距离)。

第六步:为了种子发芽所需要的湿度,促进种子的萌发,应在播种后覆膜或使用一些保湿的装置。可以采用的方法有:
1. 覆膜,盖上透明玻璃或保鲜膜。 冬季可以室外晒太阳,营造温室效果。
2. 用透明的储物箱 把盆放进去,发芽后取出。 
3. 使用带盖的育苗箱。
种子需要新鲜空气。发芽前可2-3天打开一次透气。种子发芽后应及时揭膜或将盖子逐步打开。

发芽后的注意事项:
1. 苗是需要光照的,无论是需光不需光的种子发芽后都需要一定的光照。
2. 小苗发芽的前两片叶子是子叶,子叶一般为绿色(丁香罗勒为紫红色)。看到刚冒出的白色的时候不要认错了,那东东常常是根,这个时候不要急于晒太阳。
3. 种子发芽后不能一下子见大太阳,先接受散射光,再慢慢移出去增加日照。
4. 一般苗出第二对真叶的时候可以稍施薄肥,这个时候主要使用氮肥(花多多10号),使叶子变绿变强壮,之后慢慢地增加平衡复合肥(花多多1号)补充各方面营养,花苞出来前开始施用高磷钾的肥料(花多多2号),促进花芽分化,延长花期。施肥遵循薄肥勤施的原则。
5. 播种后20-30天可杀菌一次(多菌灵等兑水浇灌),预防因苗期的潮湿环境引发真菌感染,导致幼苗猝死或生长不良。


3.培育和管理:

 

1).假植,定植:度过苗期的幼苗即将被送到小型花盆中“住单间”而进一步生长叫做假植,而更大的苗根部发育迅速,小型盆已经容不下的时候,送入更大的花盆,成长至开花结果,叫做定植。

2).摘心,打顶:某些植物为了让植株更丰满,往往需要摘除顶芽,使其继续生长侧枝,而延后开花,最终达到“百花齐放”的效果,叫做摘心,打顶。

3).疏花,疏果:使得植物养料供给充分,而摘除部分花果保全剩余部分的正常发育。

4).遮阴,越夏,越冬:植物生长到夏季的时候,往往天气炎热,蒸腾作用迅速,导致失水过快,出现萎蔫,甚至不可修复性的局部干枯死亡,这样的天气往往需要在正午太阳光照强度最大的时候采取人为办法遮蔽一定光照,叫做遮阴,保证植物顺利度过炎热的季节,叫做越夏,而防止冬季的霜冻灾害,顺利度过冬天存活到第二年叫做越冬。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017