注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

铁线莲种植、修护与修剪方法  

2013-02-15 14:00:07|  分类: 铁线莲 天竺葵 彼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁线莲家庭栽培总体还是非常容易掌握的,铁线莲性强健,适应性广,所需栽培条件简易,即使是一个刚刚开始种花的人,也可以成功的种植铁线莲。

品种的选择   铁线莲的品种较多,4-9区的花友,选择你自己喜欢的花色、花型即可。9区以南的花友,需选择一些耐热的品种,不建议露地栽培,除非是高山800米以上的地方,4区以北的品种,则选择盆栽的方式,冬季时将盆收起来。

栽培 

 1场地准备  不管是阳台、露台还是庭院,需要至少2小时的直射光照条件。南方因为夏天较热,所以有一定的荫蔽条件最好,如林缘,墙壁。地栽方式时,南方雨水多,需注意不至于涝。铁线莲多为藤本,单株铁线莲可以预留2米高1米宽的攀援面和支撑物。亦可以做花柱、花凉亭、花拱门、花篱笆等应用方式。准备好花架是必须的。 

2盆栽  任何盆子均可以,但底部需透水,最好垫一层盆底石。介质以疏松、透气、保水、保肥、干净为好,盆表面可覆盖松鳞或者其他园艺覆盖物。肥料则以全营养控释肥为好,可以加入一些骨粉或者其他完全发酵的有机肥。夏季若盆器被太阳直射,应进行遮阴。盆栽的季节所受限制较少。

3地栽  地栽一般春季或者秋季进行。地栽苗以带介质的容器苗为妙,栽培前容器苗充分浸水。种植穴应大于容器苗的3-4倍,混入一些专用栽培介质,采用控释肥或者有机肥最为底肥。注意不要积水。种苗下种时,适当的深栽5-10厘米,有益于枯萎病的恢复。

4种苗  裸根苗购得后最好先盆栽,待根系团住介质后再移入土壤中,特别是气温很低或者气温很高时。

5移栽种植方式  

⑴盆栽要点和步骤 

铁线莲种在盆里1~2 年后,如果不换盆,让它在不合适的盆中继续生长,根部会盘结,植株抵抗力会变弱而比较容易生病。另外有几个系列的铁线莲品种开花期比其它品种迟,生长比较旺盛,根部更容易发生盘结现象,需要特别注意。如果发现从盆的底部有根出来,最好马上换盆。另外铁线莲的根系非常强大,盆栽最好一盆种一苗。一盆种2 棵以上不但会相互间竞争营养,而且根系会纠缠在一起,日后要分植时难于分开。 

①选盆:盆体要透气 (以陶、瓦盆较好);盆底排水要好 (要有排水孔,一些没排水孔的套盆不能用于种植植物);盆大小要合适 (准备比原大一号的盆子;苗长成后一般需45 ×45以上盆),不同线莲品种的根系强弱有别,选盆时要根据铁线莲根系的强弱大小来确定盆子的规格,而不是单纯依据 线莲的苗龄。 

②准备介质或土壤:植物好像有个特点 ,种在盆里要求土壤或介质要疏松透气些,而种在地上则对此要求会低一些,当然了,地栽也不能用板结的土壤。具体配比参照前文“土壤或介质

 ③加排水层:为了良好的排水性,在盆底放一层大颗粒的浮石或赤玉土。

④换盆:加入约盆高1/3  的介质或土壤(具体加多少根据盆高和苗根系土球的高度来定),然后把旧盆里的 线莲带土轻轻倒出,把底部盘结的根系散开,再将苗 于盆中央,往盆内覆土。覆好土后最好轻提一下苗,可以让根系的缝隙尽量充实,也可让根系更顺畅。新土要填到老土上铁线莲的1 节以上,新土表层到盆口和绿叶间需要3-4厘米的空间,以方便浇水和防止浇水时积水。放入适量缓释肥(缓释肥也可准备介质时加入,和介质充分拌匀)。如果用有机肥,要移栽后一周再施肥。另也可将有机肥(骨粉、鸡肥、饼肥等)混在底部的介质里作底肥,要注意不要让底肥直接接触到 线莲的根系。相对于地栽来说,盆栽施肥的量要更加注意,不可过量。换好盆后浇透水,也可以用多菌灵和生根剂配制的溶液作定根水。让根系和介质或土壤充分接触。

⑤支撑:植株变大,对应藤的长度用新的支杆。支撑方式多种多样,可自行发挥。

⑥土面覆盖:盆体不要被暴晒,土面有多种覆盖方式:松鳞、鹅卵石、浅根系的植物。

⑵地栽要点和步骤

 一般2 年以上的苗地栽比较合适,多棵混种种植间距不可过密。铁线莲是深根性的植物,三、四年生植株推荐的定植穴规格是直径和高度各45cm,五年生及以上植株则为60cm。定植穴挖好后,应将坑底的土壤挖松,加入腐叶土、有机肥等。多雨地区应在坑底加入碎石砖块等做成防水层,干旱地区应在定植穴的一侧埋入深桶状的瓦缸以便浇水。接着,将改良好的土壤回填到适当的深度。栽培前加入基肥非常重要。基肥最好是腐熟的饼肥和骨粉,其中骨粉最关键:推荐使用量是饼肥500g/株,骨粉是300g/株,基肥应施入定植穴的四周和坑底,引导根系向四周和土壤深处扩展。施入基肥时要避免根系直接接触到肥料。虽然定植穴中改良了土壤,但也许穴周围的土壤仍是贫瘠和坚硬的,影响 铁线莲根系的生长。因此应该在栽培后的数年里视情况逐步改良,改良方法采取双侧轮流进行,逐步向外侧扩展,时间上结合晚秋的施肥同时进行。

①定植:容器苗在一年的任何时间都可以定植到花园,但定植的最好时间是秋季叶枯后至早春萌芽前。定植前将容器苗 同容器用水浸泡15~20 分钟,使植株充分吸水。 地栽苗移栽时间最好选择在深秋和早春,这时候铁线莲正处于休眠期,带土移栽对其伤害最小,可提高成活率和缩短缓苗时间。移栽前应对铁线莲进行一次重剪,如果土壤干燥,应在移栽的前一天浇水,使植株充分吸收水分,也可以防止挖掘时土球散落。移栽最好是随挖随定植,如挖出后要长距离运输或隔日才能定植,应对根部覆盖防止水分流失。定植时,在定植穴里添加了基肥的底部上面,填上一层5cm~10cm 厚的没有添加任何肥料的土壤 (以防烧根),再将植株放在定植穴的中间,尽量理顺盘旋的根系,然后再慢慢回填土壤。大花品种容易受到枯萎病的危害,定植时土壤要盖住 线莲的根部,适当深栽5~10cm(根部以上5~10cm 枝条埋入土里),这样 线莲可以每年从土中抽出强壮的枝条,防止发生枯萎病时整株枯死;对枯萎病的抗性较强的铁线莲品种,和地面平齐或略低即可,当然栽深一点也不会影生长和开花。而多雨地区的线莲根盘的土壤应该略高于周围地面。回土后浇透定根水,如在生长季节进行栽植,最好栽植后适当遮荫两周并在栽植后第3 天补水一次,以后根据天气情况浇水。 

②支撑:要搭建合适的支撑。 

③根部遮荫和覆盖:铁线莲是一种喜光植物,但铁线莲的根部却不喜欢强光照射,应该保持阴凉。因此栽培铁线莲时可以在根部的南、西两面为其遮阴,或在栽植穴上覆盖上卵石、树皮等物,防止根部温度和湿度的剧烈变化。雨季雨水,冲刷后铁线莲的根部土壤很容易流失,要及时检查并重新加上土壤和其它覆盖物。

④在铁线莲生长过程中,可能会受一些病害(如枯萎病)或机械损坏(不小心折断了枝条)的影 ,而使植株整株或部分枝条发生枯萎,这种情况 就要及时剪除枯萎枝、病枝和伤枝,不要等到修剪季节才处理,以防病情恶化。另外,现在市场上卖的 线莲有很大一部分是直接从国外进口过来的裸根苗,这些裸根苗的根部都经过了修剪和清洗,而且植株的地上部也经 过了强剪,为了养根,在栽植的第一年除了病枝伤枝修剪和花后轻剪之外不要再对植株进行其它方式的修剪(若要打顶,要在植株 长到两节以上时再摘除顶芽)。等养了一年(线莲裸根苗进口一般是在冬春两季,如2010 年冬天和2011 年春天进的裸根苗在2011 年的冬末或2012 年的早春)不管是什么品种,都应将其留两对芽 (2 节)后强剪。关于修剪,最后说一下修剪部位(就是每一剪刀剪 去要剪在什么位 ):一般的剪枝位 必须在离选留的分枝 0.5~1cm 处的地方

三、管理

1  保持介质充足湿润,但不积水。

2 施足底肥,平时可以用水溶性肥料进行补充。叶色发黄,斑驳,可能是缺元素的征兆。

3病虫 注意防治枯萎病,定期用杀菌剂浇灌根部。需要防潜叶蝇和线虫。

4修剪和绑扎 及时绑扎,使其按照期望的方向生长。按照品种介绍要求,进行修剪。

四 铁线莲的修剪

    修剪方法因品种的不同而有些差异。正确的修剪方法,能使花开的时间更长。如果弄错修剪方法和时期的话,就看不到最好的花,或造成不开花抑或导致植株虚弱。修剪方法有弱剪和强剪两种,修剪时期则分为花后和初春。 铁线莲的修剪分为花后修剪和早春修剪两种。通常说的修剪指的是早春修剪,即在冬末至早春 线莲植株枝叶干枯至腋芽萌动之前的修剪方法。先讲一花后修剪。

⑴花后修剪:

①花后修剪的意义:开花后不作修剪的话,植株的营养会让种子给用了而使植株变弱,二次花的品质就会不好,所以最好在花谢后就进行修剪。修剪后 (视品种而定)  快的约一个月,慢的也大约2个月,就能欣赏第二次花。但有些品种一年只开一次花,即使剪了年內也不会再开花。所有铁线莲品种都可以进行花后修剪。当然了,花后要不要剪依个人栽种的目的而定。如果为了收种子,花谢之后就不用去修剪;如果为了能让铁线莲第二次花能开得好一些,建议还是剪掉。

②花后修剪的方式 a.花后弱剪:花支向下 2~3 节,视情況而定。b.花后强剪:底部起算留2~3 节。 (上面两种修剪方式的区别在于:前者会比较长时间的持续开花。后者因为要重新长枝叶,其花期会推迟,有些品种可能强剪后当年就不会开花了。另外花后强剪对于早花品种来说,在第二年比较容易达到繁花。) 花后修剪,不管是弱剪或強剪,剪完要即上有机肥或控释肥。花后会有部分叶子干枯,这是自然的生理现象,不必在意,觉得碍眼的话就动手剪除。

⑵早春修剪:

铁线莲的修剪归类方法,有按铁线莲花期和着花枝段的年龄来划分的;也有按 线莲族群来划分的。铁线莲属植物,根据花期和着花枝段的年龄, 线莲分为三类:

1类:不剪 Group 1 ( no pruning )

①开花特性花期早的 线莲属植物和栽培种,冬末至早春开花,着花於去年成熟的枝段上 (意思就是花是开在老枝上的)。此类植物多为 壮且生长势强的种类,通常可栽种来覆盖大面积的墙面,建筑物和大型乔木。

②修剪方法 虽说是不剪,但仍仅须小幅修剪整 。.冬天霜期过后,此类线莲大部分品种枝叶会干枯,这时候就可以将瘦弱或受损的枝条全部剪掉,可直接剪到当初萌发处。枝叶过度茂密时可疏剪整 ,剪掉拥挤的老化枝条。若须要整株返新,可将所有枝干剪至近地面的高度 ( 15 ~30 cm)。

2类:弱剪 Group 2 ( light pruning )

①开花特性 第二类修剪的目的是为了维持可以开出早花的老枝架构,并刺激新枝生长以开出晚花。一般为早花品种。这类是大花杂交种的 线莲,去年生长的枝段会在春末及早夏开花,当年生长的枝条也会在盛夏及夏末时开花,记得要趁冬末或早春植株休眠还未萌发新芽时进行修剪。

②修剪方法

a.将瘦弱或受损的枝条全部剪掉,可剪至当初萌发处或到基部。

b.只保留均衡架构,其余枝条一律剪至健康的对生芽上方,从顶端起算大约剪掉2~6 节,视枝条情況,大小苗及株 而定。

3类:强剪 Group 3 ( hard pruning )

①开花特性 第三类的花期较晚,夏秋两季会着花在当季生长的枝条上。植株基部每年会冒出新枝,必须在冬末或早春萌芽时进行強剪。先前所有枝干一律剪除至从底部起算2~3 节处強壯的i对生芽上方,切口应平直。已经定型的植株务必每年施行一次強剪,否则生长势与开花能力会逐年衰退。

②修剪方法 :在离植株基部15~30cm 的高度,剪至一对健康饱满的嫩芽,其余的枝条全部剪掉。注意不要破坏从植株基部冒出的新梢。(这类铁线莲的枝条在冬季会部分死去——枝条的叶腋看不出有嫩芽冒出。所以这类 线莲的修剪方法是最简单的,有些花友在选择铁线莲品种的时候,为了管理上省事一些,会专挑这一类的线莲。

铁线莲的修剪除了花后修剪和早春修剪之外,还要注意一 :在铁线莲生长过程中,可能会受一些病害(如枯萎病)或机械损坏(不小心折断了枝条)的影 ,而使植株整株或部分枝条发生枯萎,这种情况 就要及时剪除枯萎枝、病枝和伤枝,不要等到修剪季节才处理,以防病情恶化。另外,现在市场上卖的 线莲有很大一部分是直接从国外进口过来的裸根苗,这些裸根苗的根部都经过了修剪和清洗,而且植株的地上部也经 过了强剪,为了养根,在栽植的第一年除了病枝伤枝修剪和花后轻剪之外不要再对植株进行其它方式的修剪(若要打顶,要在植株 长到两节以上时再摘除顶芽)。等养了一年(线莲裸根苗进口一般是在冬春两季,如2010 年冬天和2011 年春天进的裸根苗在2011 年的冬末或2012 年的早春)不管是什么品种,都应将其留两对芽 (2节)后强剪。

关于修剪,最后说一下修剪部位(就是每一剪刀剪 去要剪在什么位 ):一般的剪枝位 必须在离选留的分枝 0.5~1cm 处的地方

五 铁线莲的支撑

铁线莲攀援时,需要一定的支撑物,包括塔形花架、花柱、棚架、壁面花网、篱笆栅栏,有时也可以依托低矮灌木、枯树、小乔木生长。不管采用什么样的支撑物,均需要细的杆子、枝条、铁丝网或者塑料网让及叶柄缠绕,粗度不能大于1厘米。

平时,某些枝条也需要人为的将其固定在支撑物上,比如被风刮掉的枝条,某些一时无法攀附上支架的幼枝。绑扎时,以不束缚其枝条生长为度。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017