注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

多肉植物的枝插和叶插  

2013-02-15 16:11:15|  分类: 多肉植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    熟悉多肉植物的朋友都知道,它们是生命力极其旺盛的植物。表现之一就是极高的扦插成功率和繁殖能力。不论是一根枝茎还是一片叶子,只要在适宜的环境下,都能顺利地生根繁育。扦插时间以春秋为最佳,此时生根发芽更快些。冬季不休眠的种类,如虹之玉、八千代、白牡丹等冬季也能”生儿育女”,但普遍说来夏季就不适宜了。

    叶插多用于景天科多肉植物。叶插不是一个新词,但没接触多肉之前,对于一片叶子也能扦插繁殖出新的生命,还是缺少真切的感受。在栽种多肉的过程中,我们经常会不小心碰掉叶片或者在修剪插枝时摘除下端的三五片叶子,这时就会用到叶插。

  首先选好健壮的叶片,挑出明显发黄或根部有损伤等不健康的叶片,否则混在一起栽种,不健康的叶片很容易霉腐,进而传染其他叶片。

  至于叶插的花器,推荐没深度但有宽度的盆,就像这个盆景盆就很好用。你也可以选择育苗盒,每穴中插一片叶子,也能很方便地取出定植。

  用土方面,可以参考适合种植多肉的介质/土壤。有条件的可以先在盆底铺上钵底石,又放些大粒的鹿沼土,便于透气,最上面覆盖上赤玉土。其实,用最普通的泥炭混上些许蛙石等叶插,发芽也没有任何问题,只是没有赤玉土那么干净罢了。

  叶插对盆土的湿度是有要求的,太湿叶子容易腐烂,完全干燥又不利于生根,生根后也不利于根系生长,所以只能稍稍保持相对湿润,尤其是表土的湿润。一般是在叶插前用喷壶将表层土喷湿。

  之后便是叶片的摆放了。其实平放就可以生根发芽,这里推荐斜插法,这样出芽或许比平放稍慢,但根系能直接插到土中。不需要像平放那样,出根后再把根埋到土里或重新在上面覆土。斜插也不需要插得很深,只要保证叶片能斜立在土面上就可以了。不要压得过实,否则可能会影响新芽出土。另外不要直接把叶片的根部插向介质,那样容易伤害根部,要知道生根发芽就是从这里开始的,可以用小木棍斜插一个浅坑,然后把叶片放进去。如果是大面积叶插。可以像耕地垄一样,分出垄沟,把叶片放进垄沟。

    之后就是静静地守候,这段时间不需要很多的光照,尤其要避免正午的强光,否则会耗尽繁殖新芽的养分,一般放在庇荫处或散光下就可以了。另外,这期间如果发现有变成半透明状的叶片要及早清除。这样的叶片不会生根发芽并且会很快腐烂;遇到霉变的也要尽早隔离,避免传染其他多肉植物叶片。

  根据植物、季节、环境的不同,通常15天左右,就开始生根发芽了。幸运的话,一片叶子会并发双头甚至多头植株。生根后要及时浇水,见小生命露头后要逐渐见光

  随着新芽的生长,老叶片会逐渐枯萎直至自然脱落,这之前不要轻易摘除,否则容易伤及新芽和系。待新繁育的多肉植物长大,就可以给它更换”新居”定植了,至此一轮多肉植物叶插就算成功完成了。

  相对于叶插,取枝茎繁殖的扦插方法就是枝插,广泛应用于各种多肉植物。多肉植物徒长很常见,修剪枝茎就给了它们更多的繁殖机会,一株变两株甚至多株,单头变双头甚至多头就成为了可能。

    一般修剪过后的第一件事是将剪枝放在阴凉处,让断口风干愈合2一3天,然后把剪枝下端的叶片摘除(可留作叶插),大概留出3厘米左右的茎。这里需要提示一下,有的多肉植物不适合修剪过后立即摘除下端叶片。像红稚莲或锦晃星,因为所含水分太大,摘除叶片时很容易损伤叶根或是伤及枝茎,导致无法叶插;另外茎伤在枝插时也容易导致腐烂,所以这类多肉最好是2-3天后待枝叶中的水分稍有流失,再做摘除。

    枝插有两种方式:

  一是修剪2-3天后立即枝插。也就是说,当剪枝的切口干爽愈合后就扦插。枝插之前最好先看好花器和剪枝的高度,以决定扦插深度,免得反复进行。操作时尽量让裸茎全部没人基质中,直到第一片叶以下。采用这种方法枝插,前一周不要浇水,之后喷湿盆土表面,见干后用同样的方法给水,过两周左右稍加大给水量。这种枝插的优点是不会伤及根芽,但控水不好容易腐烂而导致扦插失败。

  另一种是等待剪枝生根后再扦插。其实,剪枝凭借空气中的湿度,15天左右就能生根。如果采用下面这种方法,生根速度还会加快。找一个小瓶,将瓶壁喷湿,把剪枝架在上面;也可直接在里面装上少许湿润的赤玉土,再放上剪枝,这样瓶内的相对湿度能很容易地促进生根。生根后再扦插,就不会因为在无根的情况下浇水而导致腐烂了,但扦插时不小心会伤到新生根,一定得注意。

    这两种方法都有优缺点,花友们可以根据个人情况来决定用哪种。至于用土和光照跟叶插差不多,尤其要避免强光直射,见生根后再逐渐见光,这点很重要

  很多多肉都可以实现叶插繁殖,像是虹之玉、白牡丹、姬陇月,叶插都能达到”以一生多”的效果;而有些多肉植物则更适合枝插,比如桃美人、八千代和熊童子,但也不是说不可以叶插,只是花的时间会比较久,要有足够耐心照料!期待大家也会从多肉植物的枝插和叶插中找到无限乐趣!

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017