注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[配图]番红花  

2013-02-16 16:23:10|  分类: 花草 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
番红花 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 
番红花 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 
番红花 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
 

番红花别名西红花,最初由印度传入中国西藏,故又有藏红花的别名。为鸢尾科、番红花属多年生草本植物,地下球茎扁圆形或圆形,外被干膜质或革质鳞茎皮。株高30厘米至40厘米。花大芳香,1朵至3朵顶生,苞片2,花被6枚。外侧3枚较大,倒卵形,长3.5厘米至5厘米,雪青、红紫或白色,花被筒细管状,长4厘米至6厘米。

栽培管理 番红花性喜温暖湿润的环境,怕酷热。喜阳光充足,也能耐半阴,生长适温15℃左右,开花适温16℃-20℃。怕酷热,较耐寒,忌连作。要求疏松肥沃而又排水畅通的沙质壤土。忌土壤黏重,积水久湿。生长特点是夏季休眠,秋季发根,长叶,花期10-11月,花朵日开夜闭。在一般栽培条件下不结实,整个生育期约为210天左右。无论是春花种或秋花种均为秋植球根花卉。即秋季开始萌动,经冬、春两季生长期开花,结实的种类结实,夏季进入休眠期。球茎的寿命为一年,与郁金香相似,每年新老球茎交替更新一次。

秋季9-10月种植,土壤要播翻耕整细,施足腐熟有机肥和少量过磷酸钙作基肥。株行距1Ocm×20cm,深8-1Ocm,覆土5-8厘米,生长期及时除草,雨后注意排水,秋旱时要松土浇水,保持土壤湿润以利生根。10月开花,孕蕾期施1次速效性磷肥,则花大色艳。花后要及时追施1-2次腐熟饼肥水,促使球茎生长。北方地区,冬季需覆盖草帘等物防寒。第二年春季注意浇水,促使新球茎膨大。次年夏季进入休眠期,植株地上部干枯,整个生长期为7个月左右,最适生长温度为10-15℃。也可促成栽培。一次栽植后可隔数年球茎拥挤时挖出分栽。球茎贮藏于17-23℃的干燥室内。

家庭盆栽番红花宜选春季开花品种,一般口径15-18厘米的瓦盆可栽5-7个种球,9-10月栽种。栽后浇透水先放室外培养,待生根之后再移人冷室内,室温比室外气温略高些,给予充足的光照即可届时开花。也可采用水培法莳养番红花

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017