注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈根粉蚧的防治  

2013-02-16 21:04:50|  分类: 花草 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:浅谈根粉蚧的防治作者:风筝的家园

根粉蚧

蚧壳虫scale insect 的一种

也叫粉蚧。虫卵生活的地方有白色的纤维状粉末,体表也有白色粉末,水分不容易浸透,一般花友经常见到的就是这个品种,它们吸食植物的汁,有的生活在根部,有的生活在叶片上,生活环境比较干燥,所以整个夏天是根粉蚧的泛滥季节。景天类特别容易得根粉介,叶片不注意就爬满了。看起来比较恐怖,很多的花友连整个植株都拔起来扔掉,其实得了粉蚧是很正常的,只要正确对待,还是非常好处理的。

很多初级爱好者,喜欢漂漂亮亮的景天,平时观察不仔细,等发现叶片上爬满了白白的虫子,这时病虫害已经是泛滥了,养多肉的花友多多少少都被根粉蚧侵袭过的经历,想一劳永逸是不可能的,所以风筝先来谈谈初级爱好者如何发现根粉蚧。一般一颗健康的植物,在正常的生长状态下,植株是比较饱满的。水分基本也可以把握。一旦发现正常生长中的植株表面不够精神了或者是感觉和平时不一样,这个时候就要注意了,正确的方法是起盆或检查叶片,不同的植物不同的检查方法,看看是否得了根粉蚧,一般发病初期景天类植物是很好发现的,它们会沿着根部爬到叶片上,初期虫体不大,比较小,白色,大概也就0.5毫米左右,大的可以长到2.5毫米。花友浇水的时候注意一下叶片背面,基本可以在早期发现的。这个粉介很好防治,用阿维菌素或专业的除蚧药就可以去除,一般是稀释成淡白色溶液,整个植株喷雾,2到3次后基本都可以杀死了。景天类没有病虫害的时候也可以用阿维菌素喷雾来预防的,对整个植株没有伤害。

景天类植物,粉蚧一般出现在叶片,注意观察就可以很好的发现了。还有一种情况就是出现在根部,这个倒不是很好发现,特别是初级爱好者。就连老玩家,不注意也发现不了。比如,仙人球,块根类植物。因为球体大,发病后不容易改变球体的感观,给人的感觉还是健康的。这种情况一般是靠换土与预防,1到2年换一次土,可以尽早的发现病虫害,再一个就是土壤的预防,土壤每次用之前先消毒杀菌。风筝一般是太阳晒,然后埋呋喃丹,有条件的花友可以高温消毒。呋喃丹在土里的效果是3个月,3个月后要再埋入些。这样的处理一般不会得根粉蚧。所以几年换一次盆也就不奇怪了。平时检查用阿维菌素稀释液灌根,也可以很好的预防。

接下来风筝就要说说番杏类的根粉蚧了。番杏类植物现在比较普及,很多花友都养了,在整个夏季,也就是根粉蚧高发季节,发病的植株浇水后不会象其他植株一样正常饱满,陆陆续续还是没有多大反应,也就是没有怎么生长,出现这样的情况一般是发生了根粉蚧(刚上盆没有生长的除外),起盆检查,根部如果有白色的絮状粉末,就是根粉蚧了。这个时候的处理是用水洗去白色絮状物,土壤高温消毒,或换新土,土里埋呋喃丹或其他土壤杀虫剂。番杏类植物基本每年都要换盆修根,可以及时发现根粉蚧。相对大的群生类番杏,就要做好充分的土壤预防,定期埋入呋喃丹或其他土壤杀虫剂,也可以用阿维菌素不定期灌根。每年的修根换盆是番杏类植物最好的预防方法。

白色的小点点就是粉蚧,密密麻麻的。

风筝用阿维菌素稀释的乳液喷雾,整个植株都喷雾。一般2到3次可以杀死土表的所有粉蚧,土壤里的就用灌根方法触杀。

风筝用的高效除蚧药,效果很明显。一般花友当地农保站都有卖的,注意不要买到假货就可以。

以上是风筝的点点经验,供大家参考,有不同的方法也希望花友能够提供。本篇介绍的粉蚧是蚧壳虫里比较好杀的品种了,以后风筝会介绍有蜡质的蚧壳虫预防


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018