注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

藤本月季的修剪和牵引_风轻_新浪博客  

2013-02-23 16:49:41|  分类: 花草 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇文是发表在《中国花卉盆景》2012年2月刊的,很想贴那个美丽的电子版,那样的话,图片上的文字会看不清的,还是照旧吧,

藤本月季的修剪和牵引_风轻_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

本月季长势强健,枝条一般长达2-6米,一棵大型3年生的藤月就可以爬满3-5平方米的墙面,因此大家种植藤月都选择最大容器种植,地栽、花池栽种、50厘米口径的大盆种植。充足肥沃的土壤+足够的肥料,腾月是很容易长大。但是要让它开成花海,就需要在合适的季节里进行修剪和牵引。

·

在分享种植藤月的经验之前,风轻要念念碎上几句:

这段文字,那些对藤本月季有着无限浪漫幻想并准备种以及已经开始种植并对藤月有所失望的人儿,务必要认真。

在媒体上看到的美轮美奂的浪漫玫瑰花墙、花柱,就是藤本月季,但是这些图片都是在春天里拍摄,在春季以外的季节里,是看不到如此花海的。

虽然有很多月季品种的是四季开花的,但是气候、月季的生长特性等原因,只有春天的第一批花,才能盛开成为一片月季花海。在春季以外的季节里,藤月在同一时期内开花的数量都远远少于春季,只能说是零星开花。



藤本月季的修剪和牵引_风轻_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

春、夏、秋季节里新生的1-6米长枝条都会在枝条顶端开花,但这些少量的花是不足以形成花海。藤月在秋季能开出较多的花,比夏花数量多,两广地区在10月前给藤月修剪、牵引、下肥,在秋季也是能欣赏到较多的藤月花开,可这远远比不上春季的花量。同时秋季的大量开花会消耗掉大量的养分,影响春季的开花量,所以还是建议避免秋季开花过多,还是积蓄能量等待春天的爆发,以获得更为壮观的花海。

由藤月的开花特性不难看出,要让藤月成功开成花海,养护和造型要点包括:

藤本月季的修剪和牵引

修剪和牵引时间

两广冬天最冷的时期是24节气中的小寒和大寒之间,若是担心到时没有时间或者天气恶劣无法操作,可以提前在小寒之前的半个月内进行,不宜推迟,大寒之后就很快就会暖了。

修剪方法

藤月的枝条越多,春季开花量就多,所以藤月的冬季大修剪程度不像直立大花月季的强度修剪那么彻底,相对而言,藤月的这次大修剪只能算是轻度修剪。

因此:只需要在冬天月季休眠的时候对藤月进行一次大修剪,同时牵引造型。

在其他的季节里 即月季的生长期间,只需要修剪掉谢掉的花苞即可。修剪方法见图1


藤本月季的修剪和牵引_风轻_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

2、新长出的枝条上没有长出开花枝的,剪掉顶端一节枝条,若顶端集中长满开花枝,务必在主杆上下剪刀,将所有的的开花枝剪掉,以促使下部枝条的芽萌发(图3)


藤本月季的修剪和牵引_风轻_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客


3、生长2年以上,在春天长过开花枝的老枝条上有新长出的健壮长枝条的,这样的老枝条应当把新枝条生长点以外的那截老枝条剪除掉。


藤本月季的修剪和牵引_风轻_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

3年生的老枝条,这些枝条看起还是翠绿,健壮,会令许多人不舍得剪去,但是这样的枝条在来年春天能长花枝的数量太少,而且大多的不能开花的老枝条会白白消耗养分,影响开花数量,3年生的老枝条必须剪掉,同时可以降低植株的枝条密度,减少通风不良引起的病虫害,促使植株长出新的主杆。

新种植的藤月在开始的2-3年内,是藤月生长主枝的时期,是藤月造型的形成期。不需要修剪掉老枝条—这样的大修剪

牵引方法:

修剪之后,下一步就是对留下的枝条进行牵引。

藤月的枝条长而坚挺直立,如果任由其自由而直立向上生长,那么只会在高高的枝条顶端集中长出开花枝而开花,下部枝条光光秃不开花。同样,任由其弯曲成弧度生长,那么也只会在弧度枝条顶端集中开花。

唯有将藤月的枝条进行水平牵引,才可以以促使主杆上多处萌发开花枝。

支撑物就是将腾月枝条捆绑依附其上的各种形状的支架,可使腾月在将来开花形成花墙或者花柱,花拱门。花墙(篱笆)是最为普遍采用的造型,也是操作最简单的造型。合适大型的腾月而且枝条更为粗硬,不易小弧度弯曲的。比如‘大游行’,‘甜蜜的梦’。以下的牵引就以花墙为例。如果是牵引在篱笆,网架上,不必再另外准备支撑物,如果需要牵引到建筑物墙面上,则需要支撑物。比如架设网格,打长钉子,或者拉线。藤月覆盖能力强,支撑物简单就可以了,建议在墙上成井字拉上几条结实的铁线,用于固定几条主要的枝条,其余的枝条固定在已固定在铁线上的枝条即可。

在修剪时就应该了解枝条的数量、长度 生长方向等情况,而规划好枝条的大概牵引位置:一般是长的枝条牵引在上方,短的枝条在下方,保持左右枝条的平衡,尽量按照枝条的生长方向进行牵引。

第一次牵引捆绑好后,退后在较远位置观察,看看牵引后的整体布局,每根枝条的位置,之间的距离是否还需要调整,不合适再松开调整,有时会是全部牵引好的枝条松开进行第二、甚至是第三次牵引捆绑。

图6是一棵苗龄5年的藤本月季‘大游行’修剪牵引前的图,移栽种植后已经是第三年冬天了,图7是修剪牵引后的‘大游行’。



藤本月季的修剪和牵引_风轻_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

藤本月季的修剪和牵引_风轻_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

夏季枝条的管理:

在藤月的生长期中,还有一个最为重要的是夏季笋芽或者强壮枝条的管理。

这些枝条是来年春天开花的主力,也是藤月造型的主框架。

1一年生苗:一年生苗是指那些种植时苗龄只有半年或者一年的苗。在种植第一年里,它们的根系还不算发达,在夏季里通常只长出1-3

等待这些主杆生长到木质化后,一般是顶端停止生长、或者顶端开的花谢后1-2个星期后,将枝条弯曲成弧牵引(此时的枝条强韧度还是不很好,弯曲的弧度要大些),诱发主杆长出较多的长枝条,努力在来年春季开花前形成一个小而丰满的造型。

2:2年以上的大苗,根系已经很强大了,在夏季能萌发许多笋芽形成主杆,我尽量保持这样的枝条直立生长,避免在指定季节以外长出开花枝,白耗费养分,更加快主杆的老化。等待到冬天再进行水平牵引。


  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017