注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福比正确更重要_李志敏_新浪博客  

2013-02-23 16:52:24|  分类: 领悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福比正确更重要

  第一次参加如此别致的婚礼,中国女儿美国婿,连理之宴中西合璧,亭亭玉立的中国姑娘嫁给了莱昂纳多般的美国帅小伙,酒宴上就多了若干金发碧眼的洋亲戚。新娘既没有披西式婚纱,也没有穿中式旗袍,而是一身时尚红裙,中国妈妈、美国妈妈,忽而中文,忽而英文,左拥右抱,左亲右吻,化不开的亲情让我想起了这姑娘16岁赴美留学时,她妈妈写的一本书《分享女儿分享爱》。如今,我们大家除了祝福之外,又来忙着分享幸福了。

  酒宴上,从大洋彼岸专程飞来的洋爸洋妈无比激动,竟然写了好几页纸的祝福之词准备大发一番感慨,却被中国女儿阻止了,因为想对他们表示祝福的人太多了,每个人都不允许长篇大论。于是,那位身材魁伟的洋爸简单扼要,拥着洋妈和中国女儿道出了他的“婚姻秘诀”——幸福比正确更重要!在婚姻中,你的妻子做得对是对,做得错也是对。所以我们这么多年走过来才会如此幸福!

  此话一出,立刻赢得满堂喝彩。细思之,凡是家中老起“战火”的夫妻,一定是为了谁对谁错、到底应该听谁的而一争高下才“战事”不断的。其实,爱情不是真理,幸福也没有对错,爱情与幸福一样,都只是一种感觉,一种非常私人化的感觉,根本不可能有一个人人都认可的“公理”。无论是丈夫还是妻子,当一方办错了事,小到打碎了花瓶、煮煳了饭,大到买错了家具、卖亏了房,错误是明摆着的,生气是当然的,但气过之后要怎样?要正确还是要幸福?如果你还爱那个人,如果你不想让婚姻变得“硝烟弥漫”,那么就必须视错误为正确,因为——幸福比正确更重要。 

  我有一个女朋友,她老公曾经狂迷炒股,按她的说法就是与股市进行了一场“苦恋”。从“快乐的单身汉”变成无奈的“套中人”。先是浪漫的“罗马假日”,然后是无止无休的“少年维特之烦恼”,再后来就“魂断蓝桥”了。此后又不幸地撞上“冰山”,成为“泰坦尼克号”上苟延残喘的幸存者。原指望小道消息能影响股市“拯救大兵瑞恩”,却不料只剩下一场“廊桥遗梦”。到如今回首以往,虽然“莫斯科不相信眼泪”,也只落得个“这里的黎明静悄悄”……女友夫妇都是工薪一族,眼看着仅有的积蓄血本无归,能不急吗!女友气疯了,把老公数落得没处躲没处藏的。男人虽然暗地里把肠子都悔青了,在妻子面前却仍是一副不认头不甘心的模样,见了棺材落完泪,仍然天天盯着大盘赌运气。这日子没法过了!气昏了头的女友一改平日里的节省作风,拿上钱直奔商场,衣服、鞋子、首饰、化妆品,一通昏天黑地的狂买,回到家不清扫房间不做饭,气鼓鼓地躺在床上看电视,一场家庭大战即刻爆发。令她没料到的是,老公先“投降”了,他洗了衣服做了饭,还夸妻子买的东西有品位。女友的怒火顿时烟消云散。老公虽然炒股赔钱,但他在生活上却从来都是省吃俭用,袜子破了洞都不舍得扔,有点好吃的也全给她留着,还是属于“可以教育好的”“坏分子”嘛。那之后,女友发现,老公虽然表面不再提炒股的事,但他变成了“地下工作者”,并且“战线”也在悄悄缩小。女友想,既然戒不了,让他小得溜地玩着吧,自己还买过一大堆根本就穿不着的衣服呢!

  父亲爱抽烟,经常把烟灰弄得到处都是,那一年他刚娶了继母,继母是个医生,爱干净几乎到了洁癖的程度。有一次,父亲的烟灰把她特别心爱的用粉色绒线编织的桌布烧了一个小窟窿,怕她生气,父亲用一块同样颜色的布片盖在小窟窿上,再加上一层玻璃板,过了很久都没有被发现。等到终于被继母发现的时候,她也被父亲的良苦用心弄得没了脾气。大姐刚结婚的时候不太会做饭,有一年过年,都快中午了她还在那洗衣服,那年代没有洗衣机,都是用搓板手搓。不知怎么回事,她就和姐夫吵起来了,眼看着越吵越凶,只见大姐“咣当”一声,连盆带搓板、连水带水里的衣服,全都冲着姐夫扔了过去。这举动可把一旁的我吓坏了,充满恐惧地看着姐夫。只见姐夫一声没吭,一头钻进小厨房里烧水煮面,边煮还边唱“欢欢喜喜过个年”……大姐只好自己拾起脸盆、搓板和衣服,等到面条端上桌,一场“战火”就此熄灭。现在回想起来,婚姻里,如果事事都要论个是非曲直的话,恐怕哪一家也过不到头。幸福比正确更重要,情同此理,中西共识。

引文来源  幸福比正确更重要_李志敏_新浪博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017