注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

清新可口,夏令佳品---紫薯凉糕_君之_新浪博客  

2013-02-23 18:49:25|  分类: 美食 玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客访问:162,302,250

清新可口,夏令佳品---紫薯凉糕_君之_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客
进入夏天以来,大概因为热,也大概因为各种杂事儿扎堆,开烤箱的次数渐少,烘焙狂人也会有想偷懒的时候,所以,最近更新得有点儿慢,各位童鞋多包涵哈。

今儿更新的是一款特应景儿的小吃,不用烤箱,制作简单,清凉可口。有了紫薯这一抹紫色作为点缀,色彩上也很是吸引人。总之,夏天怕热怕在厨房折腾的童鞋,大可以试试它。

去年夏天的时候,我曾经整理出了30款不需要烤箱的甜点,如果觉得今儿的紫薯凉糕还不够过瘾的话,也可以点击这里去看看哦~

紫薯凉糕】(参考分量:16块)
配料:紫薯(去皮后)150克,藕粉75克,粘米粉50克,小麦淀粉(或玉米淀粉)25克,细砂糖75克,牛奶210克,水210克,椰蓉适量(表面装饰用)

制作过程
1、紫薯去皮切块放入碗里。蒸锅加水大火烧开以后,将紫薯放入蒸锅大火蒸12分钟左右,直到紫薯软烂。
2、将蒸好的紫薯以及除椰蓉以外的所有配料放入食品料理机,打成细腻的浓浆。
3、取一个方形的耐热保鲜盒(或你有的其他耐热容器),保鲜盒内涂上薄薄一层植物油防粘(用玉米油或葵花籽油,不要用花生油之类味道重的油,以免影响成品的味道),将1/3的紫薯浓浆倒入盒子里。
4、将盒子放入烧开水的蒸锅,中火蒸10分钟。打开蒸锅盖,将另外1/3的紫薯浓浆倒入盒子里,继续蒸10分钟。再倒入剩下1/3的紫薯浓浆,蒸15分钟。蒸的时间总计35分钟。
5、蒸好后,紫薯浓浆会定型成糕状。待冷却后,放入冰箱冷藏直到冰凉。
6、将冷藏好的紫薯凉糕取出,用刀切成16小块。将切好的凉糕在椰蓉里滚一圈,使表面均匀粘上一层椰蓉,就可以装盘食用了。

清新可口,夏令佳品---紫薯凉糕_君之_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客


TIPS:
1、紫薯在超市、菜市场都可以买到。如果没有买到紫薯,可以用普通的红薯替代,只是成品就没有这般喜人的紫色了。
2、藕粉在一般超市都有。买的时候要选择原味的,不含糖的藕粉。
3、粘米粉是大米磨成的粉,又叫籼米粉或大米粉。与糯米粉不同,粘米粉没有糯性,如果用糯米粉,成品口感会太软糯。做冰皮月饼时,粘米粉也是不可或缺的一种配料哦。
4、这款凉糕,如果直接蒸,内部比较难蒸透,所以用分三次蒸的方式蒸熟。
5、凉糕刚蒸好的时候非常粘,需要冷藏过后才可以切。切的时候如果仍粘刀,可将刀蘸上一些冷开水再切,就不粘了。
6、做好的凉糕需冷藏保存,并最好在1天之内食用完毕。

清新可口,夏令佳品---紫薯凉糕_君之_新浪博客 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017