注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高锰酸钾在花木生长中的应用  

2013-03-28 20:51:55|  分类: 花草 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高锰酸钾又称PP粉,呈紫黑色结晶,可溶于水,是一种强氧化剂,具有很强的杀菌、消毒作用。在园林花卉生产中,用其适当浓度的溶液,可以防治花木的多种病害,尤其对苗期的猝倒病、立枯病、霜霉病、枯萎病、软腐病、根腐病、病毒病等病害的防治效果很好。使用简便,对人畜安全,对花卉不易产生药害,且无残留、无污染。同时,高锰酸钾还含有钾、锰两种植物生长发育所必需的营养元素。因而又具有化学肥料的作用,是一种理想、无公害、药肥兼用的杀菌剂,越来越受到欢迎。
  一、灌根防治
  对花木苗期的猝倒病、立枯病,用高锰酸钾溶液灌根,其防治效果在90%以上,明显优于杀菌剂多菌灵、甲基托布津和敌克松等农药。播种前用500倍液浸种消毒,齐苗后再用500至600倍液的高锰酸钾灌根。移栽后在植株发病的初期用500倍高锰酸钾溶液灌根,有很好的防治效果。
  防治花木的根腐病,可在发病初期,用0.3%至0.5%高锰酸钾溶液进行灌根。防治苗木的枯萎病,在发病初期,用500至600倍液的高锰酸钾灌根,每7天灌一次,连灌2至3次,其防治效果均在95%以上。防治草花的枯萎病,在幼苗期和生长初期,用600至800倍液的高锰酸钾溶液灌根,可将发病率控制在0.5%以下。
  此外,杉苗立枯病、柳杉赤枯病等,在幼苗发病初期用高锰酸钾400至500倍液灌根,均能迅速控制病害的发生与蔓延,防治效果在95%以上。

  二、喷雾防治
  1.防治猝倒病、立枯病据试验,用高锰酸钾喷雾防治各类观赏椒、观赏番茄以及多种花木苗期的猝倒病、立枯病,一般在发病初期,可用0.2%至0.3%的高锰酸钾溶液,出苗后,每隔7至10天喷雾防治3至4次,植株发病率可控制在2%左右。
  2.防治霜霉病实践证明,对于菊科霜霉病的防治效果,用高锰酸钾喷雾防治明显高于百菌清、代森锌等农药。在菊花、瓜叶菊等花卉出苗后至生长前期,用高锰酸钾600至800倍液喷雾,每隔5至7天喷一次,连喷3至4次,可防治霜霉病的发生。在出现病株时,用高锰酸钾600倍液喷雾3至4次,具有良好的防治效果。
  3.防治枯萎病、根腐病防治花木的枯萎病、根腐病这两种病害,高锰酸钾喷雾防治的效果优于甲基托布津、敌克松等农药。在花木移栽定植后可用1500倍液,苗木生长前期可用600至1000倍液对根系进行喷雾,使用2至3次,不仅可以防治枯萎病的发生,而且还有促进花木生长的作用。防治观赏盆栽的番茄、辣椒等花木的根腐病,可在其座果期后就用高锰酸钾500倍液对根茎部位进行喷雾,每7至10天喷一次,连喷3至4次,可有效防治根腐病。在月季桂花等花木根腐病发生初期用0.3%至0.5%的高锰酸钾溶液喷雾,每隔7至10天喷一次,连喷3次,可有效控制病害,防治效果达到91%至95%。
    4.防治白粉病防治月季杜鹃、菊花等花卉白粉病可用0.2%至0.3%的高锰酸钾溶液防治,喷雾后24小时,叶面白粉会明显减少,两天后卷曲叶片开始平展泛绿,5至7天后病叶复原,而同时使用甲基托布津500倍液作对照喷雾处理,7至10天后病叶才逐渐平展泛绿。
  5.防治幼苗病毒病在园林苗木发生病毒病的初期,用0.2%至0.3%的高锰酸钾溶液对全株进行喷雾,每隔5天喷一次,连喷3至4次,可有效控制病害发生,使植株病状消失,并逐渐恢复生机。对观赏椒、观赏番茄,在病毒病发生初期,可喷800至1000倍液高锰酸钾,每5至7天喷一次,连喷2至3次,能迅速抑制病害发生。应注意在防治病毒病之前,先对植株上刺吸式口器的害虫,如蚜虫、木虱等进行防治,以防止传播病毒。到目前为止,还没有较为理想的药剂防治病毒病,但用高锰酸钾则能控制此病的危害。
  6.防治软腐病如防治仙客来细菌性软腐病等。在花木发病的初期,喷洒500至800倍的高锰酸钾溶液,每隔7至10天一次,连喷3至4次,即可控制其危害,防治效果可达85%左右。
  三、缓解药害
  高锰酸钾作为一种常用的强氧化剂,对多种化学物质具有氧化、分解作用。在园林花木生产中,经常使用各种化学农药防治病虫害,如果出现因浓度过高或使用方法不对而出现典型药害症状时,可以立即喷洒0.1%的高锰酸钾溶液,有显著的缓解药害症状、减轻危害的作用。
  四、注意事项
  使用高锰酸钾时,配制一定要使用清水,不能用热水,以防在短时间内加快氧化分解而失效。配制时稀释用水宜选用软水,如河水,塘水等,不得选用含有机物的水或含钙、镁离子过多的硬水,否则会使其还原成褐色的二氧化锰,降低其氧化、杀菌的能力。
  配制高锰酸钾溶液时,应不断地搅拌,使高锰酸钾晶体不断充分溶解后,倒入喷雾器中,不然会使浓度不匀,易产生药害。
  高锰酸钾溶液性质不稳定,尤其在光照作用下容易分解失效,因此要注意随配随用,防止久放而降低效果,喷药时间应选择在上午9:00左右或下午4:00以后进行,以利提高防治效果。
  高锰酸钾不可与混配后药液变成棕褐色并产生沉淀的农药如久效磷等混用;高锰酸钾原粉与甲胺磷乳剂农药直接混合可发生燃烧,因此两者不可混合,且应分开贮藏。但高锰酸钾可以与其他杀菌剂交替使用,以缓解病菌产生抗药性。
  在幼苗期宜使用低浓度的高锰酸钾溶液,在成苗后、生长期可使用高浓度的高锰酸钾溶液。如果在花卉苗木3至5叶期前使用,应在喷药10至15分钟后及时用清水冲洗,以免产生药害。
  另外,使用高锰酸钾进行喷雾以后应该将喷雾器清洗干净,防止再次使用时接触久效磷等农药产生沉淀而堵塞机具。选用兽用或工业用高锰酸钾防治花木病害,不仅具有同样的效果,而且可大幅度降低生产成本。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017