注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[病虫防治]高锰酸钾在种苗中的应用  

2013-03-04 12:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[病虫防治] 高锰酸钾在种苗中的应用

      高锰酸钾溶液具有很强的杀菌、消毒作用,用于防治多种种苗病害效果很好,无毒、无残留,又可作微肥防治苗期淬倒病、立枯病、霜霉病、软腐病、枯萎病、根腐病、病毒病等病害效果很好。
   
       浸种消毒:可用0.3%至o.5%的高锰酸钾溶液浸杉、松、桉、樟、油茶、楠、木荷、茶叶、毛桃、枳壳等种子;或用0.1%至0.2%高锰酸钾溶液浸大豆、花生、玉米、西红柿、西瓜、黄瓜、茄子、甜瓜等蔬菜和瓜类种子。一般浸泡2至3小时,用清水洗净阴干后播种,能消除种子所带的病菌,促使发芽迅速,生长整齐。
   
      喷雾或灌根:
   
      1.幼苗猝倒病。多发生在4至6月,对松、杉、樟、楠、桑、榆、桉、椿、桦、银杏和果树花卉苗木,在发病初期用0.3%至0.5%的高锰酸钾溶液;对瓜类蔬菜苗期的猝倒病,在出苗后每隔7至10天用高锰酸钾溶液800至1000倍液喷雾,需防治3次,发病率可控制在2%左右。
   
      2.幼苗枯萎病。防治瓜类、豆类、茄果类蔬菜、花卉枯萎病,效果好于托布津、敌克松等农药。一般在大田发病初期,用高锰酸钾800至1000倍液全田逐株灌根,每株用药150毫升,每隔5至7天灌一次,连灌3次,能取得显著的防治效果。
   
      3.防治病毒病。辣椒等茄果类蔬菜花卉发病初期,用高锰酸钾600至800倍液,西葫芦等瓜类用1000至1200倍液对全株进行喷雾,每隔5至7天喷1次,连喷3至4次,可控制病毒病的蔓延。注意在防治病毒病前,应先对植株上的刺吸式口器害虫,如蚜虫等进行防治,阻止蚜虫带毒传染。
   
      4.防治霜霉病。高锰酸钾防治蔬菜、花卉霜霉病的效果明显高于百菌清、代森锌等农药。如黄瓜在出苗后至2叶1心至结瓜前用高锰酸钾600至800倍液喷雾,每隔5至7天一次,连喷4次,可防止霜霉病的发生。在出现中心病株时,用高锰酸钾600倍液连喷3次,具有良好的防治效果。
   
      5.防治十字花科蔬菜软腐病。羽衣甘蓝及大白菜的苗期和莲座期。用高锰酸钾600至800倍液喷洒3至4次,可有效防治软腐病,并可兼治霜霉病。
   
       6.防治根腐病。在杉、松、樟、泡桐油茶、乌桕、月季、玫瑰、桂花和果树、花卉苗木,根腐病发生初期用O.3%至0.5%高锰酸钾溶液喷雾和灌根,防治效果可达91%至95%;对瓜、茄、豆类、蔬菜及棉花等作物在苗期发生根腐病,用500至600倍液喷雾和灌根,每隔7至10天喷一次,连喷3次,能控制危害。
   
       此外,杉苗立枯病、柳杉赤枯病、橘苗炭疽病、栗苗白粉病、茶苗菌核根腐病等,在幼苗发病初期用高锰酸钾400至500倍液喷雾和灌根,防治效果可达96%以上。
   
       使用高锰酸钾时,配药时应不断搅拌,使高锰酸钾充分溶解,并随配随用,防止久放失效。另外,喷药应选择在上午9时左右或下午4时以后进行,幼苗7叶前施药应在喷药后5分钟及时用清水冲洗,防止产生药害。
 
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017