注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

在育苗块里播种  

2013-03-06 21:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                
准备好育苗块

在育苗块里播种 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

将育苗块放入育苗盒内

在育苗块里播种 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

倒入清水浸没育苗块,膨胀过程约5分钟。请及时补充水分,使其充分膨胀

在育苗块里播种 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

将种子放入育苗块上方中间位置,每穴2、3粒(具体视种子大小与发芽率、分散放),再覆上种子直径的2~3倍厚度的蛭石,细小种子及包衣种子则不需覆土。大粒种子要用40度温水浸泡,水凉后继续浸泡24小时,这样容易发芽。发芽后视小苗生长状况留一株较强壮的就可以。播种后用喷雾器再喷一遍水。盖上盖子把育苗盒放在较明亮的地方下,保持20度左右的温度。大部分种子一周左右可以发芽。

在育苗块里播种 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

在育苗块中成长的小苗

在育苗块里播种 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

小苗根系从育苗块中伸出

在育苗块里播种 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客

小苗长出4~6片真叶后就可以上盆了。刚开始上盆可用小盆(即假植)。等小苗长大后,再酌情更换大盆。换盆时要等土干一些的时候再换(因为换盆后要浇水,如果是土湿的时候,则潮湿的时间太长,小苗容易生长不良)。先在小盆中加入一半以上有一定肥力的培养土。为了不破坏根系,移植时不需抖落根部附近的土壤。将其直接移入小盆,再将土壤添满根部。移植后一定要浇透水,并遮阴几天。然后就可以放到阳光下养护了。

在育苗块里播种 - 落霞·孤骛 - 落霞·孤骛的博客


小窍门:

关于覆土:一般而言,细小如矮牵牛大小的种子均不需覆土,圆球形的小种子大部分不需要覆土,而不规则如芝麻状、长形、不对称等种子都需覆土,大种子如豆大小可直接埋入有肥沃土壤的盆中。


在育苗块里播种时,最好不要图省事直接挖个小洞,用育苗块的土覆盖(需覆土的种子),因育苗块水分常接近饱和,透气性不佳,种子容易窒息而腐烂。因此蛭石是最好的覆土材料。


发芽时间长、发芽难度大且需覆土的种子,相对较大个的(直径至少半毫米以上的种子),可用纸巾发芽法可提高发芽率。具体如下:准备好一个小碟子(或小盘子),里面铺上一层湿的纸巾、放上种子,再覆盖一层湿的纸巾,最后用保鲜膜封好碟子,放在阳光下。纸巾的湿度以刚好拧不出水分为佳。最好纸巾用稀薄的多菌灵浸,可防止霉菌。待种子从种子壳出来后即可用柔软的塑料夹子取出,植入育苗块中,注意区分苗的头与根,一般而言,根是白色尖的,而头是淡绿圆形。头朝上,根部轻轻植入土中稍许。


有时因不小心播种时一个苗穴播入过量的种子,会发不少苗出来(或者每穴里有2颗以上的苗不想拔掉些),可待育苗块里的小苗长得稍拥挤后,小心取出含小苗的育苗块,撕掉育苗块周边的网衣,轻轻放入事先准备好的一盆清水中,手握住育苗块在水中来回轻轻洗涮,直到育苗块土壤洗掉,然后细心分开这些小苗,再植入假植盆,保证假植盆的土壤营养。掌柜曾以12块育苗块,培育出近100盆的各类花草。都长的很好,唯一缺点就是开花略晚些。



引文来源  花种播种图示-花镜园艺- 淘宝网
  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017