注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霞·孤骛的博客

我们要的幸福就在我们的身边,只要一转身就能看见。只要你懂得平凡,只要你懂得珍惜!

 
 
 

日志

 
 
 
 

多肉植物的【种植管理跟用土】_烟威多肉姐_新浪博客  

2013-09-07 15:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多肉植物大多生长在热带荒漠地区,那里土壤贫瘠(大多是砾石和粗沙)只有少量的土壤和有机质,这样的土壤极具透气性,所以我们在种植时要尽力用接近它们原生态的植料来种植。现将市场上能见到的植料介绍一下:

1、兰石;有叫轻石、植金石、浮石的,是一种具有多孔结构,有一定的储水性,透气性极佳的植料。

2、蛭石;是云母高温加工而成,透气性好,无菌;但极易粉化,粉化后透气性极差。建议播种时暂用,种植是最好不嚛用。

3、珍珠岩;也是人工加工而成,透气性好,无菌;也极易粉化,且浇水时上浮不美观。

4、椰糠;是椰子的棕壳加工而成,透气性好,呈微酸性对于北方水质偏碱的地区有一定的好处。但种植多肉时要去掉里面的细粉。

5、草碳土;是有机质堆积腐烂碳化而成,透气性好,呈中性,有一定的养份是很好的植料。但种植多肉时要去掉里面的细粉。

6、泥碳土;是草碳土进一步碳化而成,透气性好,呈中性,无养份是很好的植料。但种植多肉时要去掉里面的细粉。

7、赤玉土;是火山灰堆积形成,具有多孔结构,透气性极佳的植料。含有一定的磷钾肥。

8、木碳;是树木烧制而成,具有多孔结构,无养份,有很强的抑菌和吸附有害物质的作用。

9、碳壳;是稻谷类的外壳经高温碳化而成,含有一定的磷钾肥,透气性好,有很强的抑菌和吸附有害物质的作用。但也很易粉化。

10、沙子;沙子有很多种,我们这里说的是山上的风化沙和大粒(粒径在1MM以上)的砾沙,这些沙子透气性好,有的含有石英,铁,镁等微量元素有利于植物的吸收。

上面所说的那些植料在运用时要选择搭配,并去除1MM一下的细小颗粒,把同样粒径大小的,按无机质比有机质6:4的比率配制。这样就能最大限度的接近植物生理的需要。还有些植料也能用比如蜂窝煤灰、仙土、各种草食动物的圈肥,大家都可利用。

多肉植物亦称多浆植物、肉质植物,在园艺上有时称多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用。
常见栽培的多肉植物包括仙人掌科、番杏科、大戟科、景天科、百合科、萝藦科、龙舌兰科和菊科。而凤梨科、鸭跖草科、夹竹桃科、马齿苋科、葡萄科也有一些种类常见栽培。近年来,福桂花科、龙树科、葫芦科、桑科、辣木科和薯蓣科的多肉植物也有引进,但目前还很稀有。
一、培养土

要求土壤疏松透气、排水良好,但有一定保水能力,呈中性或微酸性。高地性球类(月世界属、月华玉属、琥玉属)和岩牡丹属可以再增加一点砻糠灰和小粒风化岩。高大的柱状种类可混以大粒石英砂,以固定植株。

二、移植和种植

一般应在植物休眠刚结束的复苏期进行。种植前要修根。修根后要晾几天再用潮湿的培养土栽种,种好后适当遮阳并不要急于浇水,一个月内不要施肥。

三、温度和光线的调节

仙人掌类与多肉植物通常喜欢温暖和较大的昼夜温差。除了附生类型的仙人掌和十二卷属的种类外,光线要充足,但要柔和。为此,除了少数扁平茎节和高大柱状种及某些龙舌兰属植物外,一般应常年在温室内栽培。

附生类型的种类除冬季外都应遮阳,夏季结合降温,遮阳度应在5 0%至70%。虽然昙花和令箭荷花都有一定的耐寒性,但在冬季保持温暖则有利于翌年开花。作为砧木使用而大量栽培的量天尺不耐寒,冬季至少要维持5℃并要求充分照射阳光。

大多数陆生类型的仙人掌类在白天28℃至35℃、晚上10℃至15℃ 的条件下生长最旺盛。室内气温经常高于35℃至38℃时,生长停滞,高地性球类和毛柱类的部分种还很容易腐烂。因此,必须降温,但不能为了降温而像对待附生类型那样减少太多的光照。

大多数陆生类型种类在冬季保持盆土干燥的状态下,能耐2℃甚至 0℃的低温,但不能直接经霜受雪。原产加勒比海地区的花座球属种类和冬季开花的球形种类则要维持较高的温度。

夏季生长的多肉植物,基本上可参照陆生类型仙人掌类来调节温度。它们对光线的要求则相对较低,一些具膨大茎基的种类不耐寒,冬季应维持较高温度。

冬季生长的多肉植物,在夏季休眠期内要通风降温保持凉爽,冬季要求阳光充足,最低温度维持在7℃以上。

四、浇水和施肥

浇水应按其生长状态进行。无论冬季休眠还是夏季休眠的种类,在休眠期要停止往盆内浇水。但夏季休眠的种类必须在走道等处晒水以保持一定的空气湿度。而对生长旺盛期的植株应充分满足其对水分的需求。小苗浇水要多,大球要少(指次数);陆生类型的少浇,附生类型的多浇;现蕾开花期多浇,花谢果落后少浇;叶多而薄的多浇,叶厚而少的少浇。

施肥应在生长旺盛期、现蕾期进行。有机肥必须充分腐熟。施化肥时,氮、磷、钾的配比为5∶15∶10 或5∶10∶10 ,并应混入少量微量元素。

施肥宁淡不浓,需要时可多施几次。根部损伤者、生长不良者、茎叶有伤口者等植株禁施肥。

五、病虫害防治

病虫害的防治主要以预防为主。首先环境要整洁。对外来植物必须严格把关,确定没有病虫害时才放入棚内。初冬、早春、梅雨前这三个时期在棚内集中喷药有事半功倍的效果。此外,对培养土消毒有很好的预防效果。

常用的药剂主要有防病治病的杀菌剂(如多菌灵、托布津、百菌清、代森锌等)和杀虫剂(如氧化乐果、杀螨醇、马拉松、杀灭菊酯等)两类,可对症下药。药剂的浓度要严格按使用说明掌握,特别是杀虫剂,浓度稍浓即产生药害,帝冠和部分大戟科多肉植物对此尤其敏感。

喷药要连喷几次才有有效(中间隔2天)。同一种药物使用两次后要换一种,长期使用一种农药易产生抗药性 。

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017